16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
25 октября 2015, 18:55 ПолитикаКонфликты

Киев долетался, а Медведев заговорил по-украински

Лента новостей

Премьер-министр раскритиковал действия украинских властей за прекращение авиасообщения с Россией. Свое возмущение он высказал на украинском языке: «Сильнi акт». По мнению экспертов, Киев вряд ли пойдет на попятную

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Дмитрий Медведев в своем Facebook упрекнул украинские власти в решении прекратить авиасообщение с Россией. В том, числе, по-украински.

«По инициативе украинского правительства прекращены полеты всех авиакомпаний в Россию и на Украину. Очередной блестящий пример борьбы украинских начальников со своим народом: три четверти пассажиров были украинцы. Сильный акт», — говорится в сообщении российского премьер-министра. Последний рейс из Киева в Москву был совершен накануне. Самолет приземлился незадолго до полуночи. Авиасообщение между Россией и Украиной прекращено с сегодняшнего дня.

Ранее 23 октября на встрече представителей двух государств в Брюсселе Москва предложила Киеву отменить санкции относительно авиационного сообщения между странами. Киев, однако, отказался.

И пока перспективы дальнейших переговоров крайне пессимистичны, убежден аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман Гусарованалитик, главный редактор портала Avia.ru«К сожалению, перспективы совершенно не оптимистичные. Для Украины это вопрос принципа, здесь политическая составляющая значительно важнее любой экономической целесообразности, любого нормального прагматизма. Вряд ли нам удастся прекратить эту стену непонимания, Украина четко решила пойти по пути санкций. Достаточно тяжело придется пассажирам, в первую очередь гражданам Украины, которые раньше в подавляющем большинстве пользовались авиационным сообщением между Россией и Украиной. Это в основном те, кто работает в РФ и периодически летает на работу и возвращается назад к своим семьям. Конечно же, авиационная отрасль реагирует на эти вызовы, и будут предлагаться какие-то альтернативные маршруты через третьи страны, возможно, через Минск, Варшаву, Ригу, Хельсинки, возможно, даже Кишинев. Конечно, это будет значительно дольше по времени и, возможно, дороже, чем прямые перелеты. В нынешней экономической ситуации небольшому количеству пассажиров, гражданам Украины это будет доступно по деньгам. И остаются, конечно же, наземные виды транспорта. Это железная дорога, автомобили. Здесь есть свои сложности, свои неприятные моменты, связанные в первую очередь с путешествием по земле и всякими таможенными и пограничными формальностями. Не совсем приятно это обнаружить в середине путешествия, что у тебя есть какие-то проблемы, в связи с которыми ты не можешь, допустим, пересечь границу. Я не думаю, что здесь нужны какие-то посредники, с Украиной можно вести диалог, такой диалог украинское правительство готово вести, но, к сожалению, пока просто не готово к принятию каких-то решений. Те требования, которые были выдвинуты к РФ — прекратить полеты в Крым, конечно же, они для нас совершенно неприемлемы, мы не откажемся от этих полетов, эти вещи несопоставимые. Если на Украину мы ежегодно перевозили порядка миллиона пассажиров, то в Крым — 4 миллиона. И отказываться от 4 миллионов в пользу одного, наверное, это просто нелогично. Это наше суверенное право решать, как перемещаться по собственной территории. Нынешнее правительство Украины не готово будет к компромиссу, а значит, ситуация будет на некоторое время заморожена».

16 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России.

Две недели назад Киев сообщил о решении полностью прекратить авиационное сообщение с Россией 25 октября.

Россия в ответ объявила о симметричных шагах в отношении украинских авиаперевозчиков.

Проблемы с авиасообщением заставили пассажиров активнее покупать билеты на поезда. По данным РЖД, спрос на железнодорожные билеты между Москвой и Киевом на ноябрь вырос в полтора раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию