16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4363
  • RTS1229.96
26 октября 2015, 10:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Мариуполь и Красноармейск — главный провал украинских выборов

Лента новостей

Украденная печать, селфи с бюллетенем и Саакашвили на велосипеде — так проходили выборы в украинских городах. Явка была достаточно высокой

Президент Украины Петр Порошенко во время голосования на выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участков Киева.
Президент Украины Петр Порошенко во время голосования на выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участков Киева. Фото: Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС

На Украине прошли местные выборы — мэров городов и депутатов. Голосование состоялось при довольно высокой явке. Главным провалом стало несостоявшееся голосование в прифронтовых городах — Мариуполе и Красноармейске Донецкой области.

Пока официальных результатов нет, но по данным экзит-поллов, в нескольких областных центрах возможен второй тур: это Одесса, Днепропетровск и Киев. В некоторых регионах на востоке и юге Украины, похоже, будет ситуация, когда выбранные мэры будут находиться в оппозиции к губернаторам, назначенным Порошенко.

В Одесской области губернатор Михаил Саакашвили открыто агитировал за кандидата от Блока Петра Порошенко Александра Боровика. Однако, ро данным экзит-поллов, которые проводила организация «За честные выборы», действующий мэр Одессы Геннадий Труханов побеждает с 53% голосов, а Боровик — на втором месте, у него 29%. По данным экзит-поллов SavikShusterStudio, действующий мэр Одессы набирает 47,6% голосов избирателей, ставленник Саакашвили — почти 31%. Таким образом, возможен второй тур.

В Днепропетровской области, где Порошенко после скандала сместил с поста губернатора Игоря Коломойского, во второй тур выборов мэра, похоже, выходят бывший заместитель Коломойского, один из лидеров партии УКРОП — Борис Филатов и бывший соратник Януковича от партии регионов — Александр Вилкул. Несмотря на то, что Вилкул представляет «Оппозиционный блок», его, как считается, поддерживает Порошенко.

В Харьковской области, по данным экзит-поллов, пост мэра сохранит Геннадий Кернес, сменивший Партию регионов на партию «Возрождение», которую украинские СМИ называют партией Коломойского. СМИ писали, что перед харьковским губернатором Игорем Райниным, которого Порошенко назначил в начале этого года, стояла задача найти другого кандидата на пост мэра, но это сделать не удалось.

Второй тур может пройти и в Киеве, где по данным экзит-поллов Виталий Кличко получает только 40% голосов. Он баллотировался от объединенной партии «Блок Петра Порошенко» — «Солидарность». Голосование показало популярность фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко, представители которой вошли практически во все украинские городские советы.

Предварительные итоги выборов подводит директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, с ним беседовала Диана Лесничая.

Начнем с мэрских выборов в самых интересных районах — Одесса и Днепропетровск, где, видимо, все-таки будет второй тур, и Харькова, где Геннадий Кернес может победить в первом. Как бы вы оценили такой итог?
Руслан Бортник: Никакой неожиданности не произошло, если не считать Днепропетровска. Побеждают нынешние градоначальники, в Харькове вообще все было прогнозируемо, в Киеве интересно будет, кто все же займет второе место и выйдет во второй тур с Кличко, потому что на сегодня у нас четыре кандидата, и разница по экзит-поллам между ними минимальная. По Днепропетровску борьба еще более обострится, потому что, по моей информации, тот кандидат, который занимает третье место, склонен заключить союз со вторым кандидатом — господином Вилкулом, поэтому разница в голосах будет, может быть, минимальна. Интересно еще в Одессе. Там боролась команда Саакашвили с нынешним мэром, которого поддерживали, в том числе представители бывшей Партии регионов. Но пока что нынешний мэр, скорее всего, сохранит свое преимущество.
В целом, выборы успешные для «Блока Петра Порошенко»?
Руслан Бортник: В целом, я бы сказал, если по пятибалльной системе, то где-то на троечку, потому что главная задача президента на сегодня состоит, как он выразился, в том, чтобы сформировать проукраинскую коалицию. Под этой проукраинской коалицией он имеет в виду пропрезидентскую коалицию. По итогам этих выборов в местные советы районного, областного уровня прошло от 12 до 15 политических сил, сегментация политического поля в Украине увеличилась, ни одна из парламентских партий, включая и «Блок Петра Порошенко», не получили каких-то убедительных побед, и даже не будут представлены одинаково сильно по всей Украине. Все партии оказались в той или иной мере региональными, то есть сегментация увеличилась. Победа это или поражение определят те коалиции, которые сегодня будут формироваться в местных советах. Здесь уже мастерство и ловкость администрации президента, самого президента должны сработать и показать, насколько успешно они смогут формировать коалиции с другими политическими силами, потому что самостоятельно сформировать где-либо власть не удалось.
Есть мнение, согласно которому одним из возможных итогов выборов может стать усиление «Батькивщины» и «Самопомощи» как раз, их выход из парламентской коалиции, досрочные парламентские выборы. Согласны вы с такой точкой зрения?
Руслан Бортник: Возможно, но маловероятно. Я более склонен считать, что «Батькивщина» может в ближайшее время войти в союз со «Свободой». Юлия Тимошенко в последнее время очень активно поддерживала Тягнибока. А «Свобода» — кстати наблюдается ренессанс «Свободы» в западной Украине да и в Киеве — эта политическая сила набрала более 10%. Это, считаю, за счет неучастия в выборах «Народного фронта» и за счет способности аккумулировать все правые голоса. Потенциально потом, после союза со «Свободой», да, я не исключаю, что могут объединиться все партии, которые сегодня являют собой внутреннюю оппозиции в коалиции: это и Юлия Тимошенко, и «Самопомощь», и радикальная партия Ляшко, для них уже сегодня наступила необходимость пересобраться в проведении досрочных парламентских выборов. Потому что мы видим: все-таки «Блок Петра Порошенко», «Солидарность» и сам Петр Порошенко теряют популярность.
Явка превысила 46% в среднем. В нынешней ситуации ее можно считать высокой или низкой?
Руслан Бортник: Я считаю, что все-таки эта явка достаточно успешна, если говорить о цифре, и если не говорить о том, как эта цифра формировалась, потому что многие наблюдательные организации фиксировали до 40%, ЦИК дает 46%. Высокой явки не было, цифра завышена, немного подтянута за уши. И даже если взять за основу эту явку в 46%, то на выборах парламентских в Украине явка 52%, на президентских — 50%, а на последних муниципальных выборах, которые прошли в 2010 году, явка тоже была 52%. В принципе, явка уменьшилась.
Что касается Мариуполя, Красноармейска, где выборы оказались сорваны, понятно уже, в чем причина срыва, кому это было выгодно?
Руслан Бортник: И в Сватово то же самое, в Луганской области. Все же надо помнить, что все процессы контролировались властью, «Блоком Петра Порошенко». И мне кажется, что срыв выборов был обусловлен тем, что любые близкие к президенту политические силы не имели какого-либо успеха на этих выборах и не хотели дать такой инструмент в руки оппозиционных сил.

В МВД накануне заявляли, что к ним поступило более 340 заявлений о нарушениях. В Одессе советник губернатора Саакашвили Мария Гайдар сообщила, что ее выгнали с избирательного участка, где она присутствовала при подсчете голосов. По словам Гайдар, это произошло после того, как наблюдатели обнаружили расхождение в цифрах между реальным количеством проголосовавших и указанным в бюллетенях примерно в 100 человек. Сама Гайдар баллотировалась в областной совет, и утверждает, что сейчас опережает своих конкурентов. ТАСС со ссылкой на киевскую администрацию сообщило, что жителей Киева подкупали на избирательных участках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию