16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 октября 2015, 10:10 Политика

Новым премьером Польши может стать Беата Шидло

Лента новостей

Лидер партии «Право и Справедливость» Качиньский называет ее своей «правой рукой»

По данным экзит-поллов, победу на воскресных парламентских выборах в Польше одержала оппозиционная партия «Право и Справедливость» с результатом 39,1%. Еще в начале предвыборной гонки Ярослав Качиньский выдвинул на должность премьера Польши — в случае победы партии на выборах — своего заместителя Беату Шидло.

Наблюдатели восприняли этот шаг, как часть большого политического плана. «Право и справедливость» понимает, что многие избиратели от них устали, поэтому и показывает новые лица. Политологи считают, что таким образом оппозиция хотела привлечь также новый электорат. Беата Шидло не скрывает свою преданность Ярославу Качиньскому, а он называет ее своей «правой рукой».

Беате Шидло 52 года. Она из Освенцима. Перед тем как заняться политикой, работала в отделе фольклора и традиции в Историческом музее в Кракове. По образованию Шидло — этнограф.

Радио Польши напоминает некоторые из ее высказываний последнего времени.

О России:

«У меня нет сомнений, что Россия Путина в настоящий момент является противником и пробует нарушить порядок и лад Европы».

«Мы хотим, чтобы Россия была нашим экономическим партнером, но мы понимаем, что сегодня это, прежде всего, наш противник. Мы должны помнить, что мудрая экономическая политика и дипломатия может в этом вопросе помочь».

«Если Запад не начнет поддерживать российскую оппозицию, такие события, как убийство Бориса Немцова, будут повторяться. Современный мир не должен соглашаться с диктатом России».

Об Украине:

«То, что происходит на Украине, ясно показывает направление, которое хочет выбрать Путин. Однако необходимо сохранить спокойствие и демократическим путем построить платформу для поиска выхода из этого тупика».

«Поддержка Украины важна для Польши. Это вопрос нашей безопасности. Польша должна лоббировать изменение подхода ЕС к Украине. Недопустимо, чтобы политики смотрели на Украину только с перспективы Западной Европы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию