16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
25 сентября 2009, 09:26 СМИТехнологии

69% россиян поддерживают пиратство в Сети

Лента новостей

Порядка 69% жителей России скачивают фильмы и музыку на бесплатных онлайн-ресурсах, и лишь 9% считают это преступлением. Это значит, что правообладателям придется научиться сотрудничать с пиратами

Пользователи Интернета предпочитают предпочитают все получить бесплатно. Фото: simonlesleyphoto/flickr.com
Пользователи Интернета предпочитают предпочитают все получить бесплатно. Фото: simonlesleyphoto/flickr.com

Около 69% жителей России скачивают фильмы и музыку на бесплатных онлайн-ресурсах, и лишь 9% из них считают это преступлением, выяснили по итогам опроса эксперты исследовательского центра портала SuperJob.ru. При такой лояльности интернет-пользователей уничтожить площадки, распространяющие нелегальный контент, вряд ли удастся, уверены эксперты, скорее правообладателям придется научиться сотрудничать с пиратами.

Бесплатное скачивание музыки, кинофильмов и прочих материалов из Интернета стало нормой жизни. По мнению некоторых участников сентябрьского опроса SuperJob.ru (всего в нем участвовало 1,8 тысячи респондентов), это «очень выгодно и удобно», при этом многие не готовы платить за контент деньги дополнительно к плате за доступ в интернет — это «слишком накладно». «Если разобраться, то эти ресурсы не бесплатные, так как приходится платить за трафик и электроэнергию» — вот самое распространенное объяснение такой позиции.

Не пользуется торрент-трекерами 31% россиян, большинство из которых либо не умеет это делать, либо не находит времени для поиска нужных ресурсов. При этом среди них порядка 15% тех, кто считает бесплатное скачивание конетента незаконным. Среди пользователей файлообменных сетей — это всего 9%.

По данным компании IKS-Consulting, по итогам 2008 года объем нелегальных продаж музыки через интернет достиг 60 млн долларов, легальных — всего 3 млн долларов. По данным отчета компании «Видео 24», в 2008 году объем интернет-рынка пиратского кино в России составил 200 млн долларов, в 2009-м — превысит 220 млн долларов.

В последнее время правообладатели активизировали свою борьбу с нелегальным распространением контента, что, по мнению экспертов, связано с кризисом, а также с развитием интернет-пиратства. «Сейчас серьезно упали продажи CD- и DVD-дисков, посещаемость кинотеатров. При этом объемы распространения нелегального цифрового контента существенно выросли, — подчеркивает в интервью BFM.ru управляющий директор компании i-Free Кирилл Петров. — И если музыкальные издательства почувствовали это несколько раньше, то в случае правообладателями видеоконтента пик пришелся именно на этот год».

Напомним, что в июне российские подразделения Universal Music, Sony Music и других правообладателей, а также продавцы и дистрибуторы интернет-музыки учредили альянс для борьбы с пиратами. Затем в начале сентября продюсерская компания «Дирекция Кино», правообладатель фильма «Каникулы строгого режима», и ГУП «Информзащита» совместно разослали сотовым операторам «большой тройки» официальное письмо, в котором просили МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» прекратить прием платежей через SMS за скачивание киноленты через Интернет. А к поисковым системам Google, Yandex и Rambler обратилась Ассоциация DVD-издателей (продает в сети продукцию восьми российских кинокомпаний — «Парадиз», Lizard, «Кино без границ» и др.) с требованием исключить из результатов поиска ссылки на сайты, на которых размещены контрафактные копии представляемых ею фильмов, пишет «Коммерсантъ».

По мнению аналитика IKS-Consulting Елены Крыловой, активность правообладателей вызвана еще и рядом прецедентов, случившихся, правда, за пределами России.

Елена Крылова напоминает, что основателей всемирно известного торрент-треккера Pirate Bay суд признал нарушившими закон об авторском праве, приговорив к году тюремного заключения и выплате штрафа в 30 млн шведских крон (3,58 млн долларов). Однако в июне шведская рекламная компания Global Gaming Factory X AB (GGF) объявила о желании приобрести Pirate Bay за 60 млн шведских крон (около 8 млн долларов), чтобы развивать торрент-треккер без нарушений законодательства и размещать на нем легальный контент.

К такой модели сотрудничества можно обратиться и в России, считают эксперты. «У нас прецедентов по привлечению к ответственности за нелегальное распространение контента не было, и вряд ли прямое преследование владельцев этих ресурсов даст толк», — сказала в интервью BFM.ru Елена Крылова. Скорее, правообладателям надо менять модель сотрудничества с пиратами, считает она: посещаемость торрент-треккеров сопоставима с поисковыми системами, поэтому гораздо лучше не воевать, а заключить соглашение о партнерстве и размещать на них рекламу.

Потребители готовы платить деньги за контент, но если это будет удобно, а суммы будут разумными, например, в пределах 1-3 долларов за фильм, уверен Кирилл Петров из i-Free. «Правообладатели пока не готовы осуществлять продажи по такой цене», — оговаривается он. Однако эксперт уверен, что потенциально пираты являются самыми главными партнерами правообладателей, которые могут добиться определенного успеха, при сотрудничестве с торрент-площадками в части распространения и дистрибуции контента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории