16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4310
  • RTS1213.40
26 октября 2015, 14:28 Общество

Преподавателям и медикам могут разрешить совмещение

Лента новостей

Это предложение обсудят на специальной дискуссии

Партийный проект «Единой России» «Качество жизни: Здоровье» организует широкое экспертное обсуждение законопроектной нормы, разрешающей совмещать преподавательскую и практическую медицинскую деятельность преподавателям и научным работникам медицинских вузов. Об этом в понедельник сообщила соруководитель партпроекта, член думского комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева. Эта дискуссия позволит учесть все предлагаемые медицинским сообществом поправки и дополнения. Единороссы надеются, что в результате законопроект позволит улучшить качество врачебной помощи и повысит профессиональный уровень работников здравоохранения в целом.

В вопросе совмещения преподавания и практики «Единая Россия» изначально выступала на стороне медиков. Как отмечает Мурзабаева, сегодня в стране «действуют 46 медицинских вузов, шесть образовательных организаций дополнительного образования, 32 медицинских факультета в образовательных организациях вне системы Минздрава России». «Около 60% их профессорско-преподавательского состава — сотрудники клинических кафедр, работающие непосредственно у постели больного. Привлечение в практическое здравоохранение таких высококвалифицированных, опытных специалистов, несомненно, улучшит качество оказания медицинской помощи, в первую очередь специализированной», — убеждена соруководитель партпроекта. Кроме того, совмещение преподавания и практики повысит доход медиков и закрепит преподавательский состав за вузами, отмечает Мурзабаева.

Между тем пока преподаватели медицинских вузов практически отстранены от лечебного процесса. По словам Мурзабаевой, причиной этому является «недостаточность правового регулирования деятельности сотрудников клинических кафедр и научных организаций». Так, без оформления в штат медучреждения научных сотрудников не допускают к практике. При этом собственной клинической базой, где такая работа возможна, обладают менее половины действующих в стране медвузов. «В результате страдает как качество подготовки врачебных кадров по клиническим специальностям, так и качество медицинской помощи», — констатирует депутат.

И медицинское сообщество, и сами единороссы, неоднократно поднимали тему совмещения практики и преподавания для медиков. Эта тема стала постоянной и на рабочих совещаниях партийцев в Минздраве. В результате в Госдуму был внесен соответствующий правительственный законопроект, и 23 сентября палата парламента приняла его в первом чтении. Он был поддержан медицинским сообществом, а чтобы доработать документ и учесть рекомендации медиков при его доработке, партпроект «Качество жизни: Здоровье» организует масштбаную дискуссию.

«Допуск на законных основаниях преподавателей клинических кафедр к лечебной работе, распространение на них прав, обязанностей и ответственности медицинских работников послужит одним из механизмов решения проблемы дефицита врачебных кадров, - уверена соруководитель проекта. — Вносимые законопроектом изменения позволят также увеличить время на практическую подготовку студентов в структуре образовательного процесса, обеспечат более высокое качество подготовки молодых специалистов в интересах обеспечения качества оказания медицинской помощи гражданам нашей страны».

Мурзабаева добавила также, что в законопроекте исключается необходимость обязательного принятия преподавателей на работу по совместительству в базовые для их кафедр лечебно-профилактические учреждения. Эта норма позволит медикам чувствовать себя свободно и самостоятельно выбирать направление для своего профессионального развития.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию