16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.40 / ₽ 4359
  • RTS1226.26
26 октября 2015, 18:58 Компании

Осваивать Восточно-Таймырский участок по плечу только государству — экспертное мнение

Лента новостей

В октябре суд встал на сторону «Роснефти» в споре с ЛУКОЙЛом за пользование недрами в Красноярском крае. Кроме того, недавно стало известно о важной сделке с участием российской и зарубежной компаний. Обзор ключевых новостей ТЭК по материалам программы «Нефть» на Business FM

Фото: PhotoXPress

Сообщения с сырьевых рынков за последние недели вновь заняли центральное место в мировом информационном пространстве. За октябрь мы пережили и нефтяное ралли, и коррекцию вниз. Поводы все те же: новости из США и КНР. Аналитики прогнозируют, что волатильность нефтяных цен, которая уходила лишь на короткое время, сохранится до конца года.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании Универ – Капитал«Те изменения, которые мы видим, порядка нескольких процентов в день — остаются нормальными. И единственный прогноз, который может быть разумен на ближайшую перспективу, это то, что подобное поведение нефти сохранится. Причем, и вверх, и вниз мы будем еще ходить, такие движения в течение одного-двух дней на величину порядка 5-7%. Эта ситуация, скорее всего, не изменится вплоть до декабря, до решения по ставке Федрезерва».

Что касается российского рынка ТЭК, то здесь в центре внимания был и остается спор между двумя нефтяными компаниями: государственной и частной. В середине октября суд отказал ЛУКОЙЛу в снятии обеспечительных мер по Восточно-Таймырскому участку.

Компания судится за месторождения в Красноярском крае с «Роснефтью». Изначально лицензию получил ЛУКОЙЛ. Однако «Роснефть» оспорила итоги конкурса, считая, что он был проведен с нарушениями.

Аналитики нефтегазового рынка отмечают, что территория, о которой идет речь, сама по себе очень велика и сопоставима по размеру с половиной Бельгии. Структуры, которые находятся на Восточно-Таймырском участке, потенциально могут стать достаточно большими месторождениями и сильно повлиять на запасы и на общую капитализацию компании, которая в итоге будет их осваивать. Однако наблюдатели заостряют внимание на уникальных условиях, в которых предстоит работать.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ«Там нет ничего, необходимо полностью создавать всю инфраструктуру. Все-таки наши частные нефтяные компании привыкли к тому, что на ту территорию, куда они приходят, до этого пришло государство и что-то там делало. Населенных пунктов нет ни одного, инфраструктура отсутствует полностью. При этом территория достаточно густо заселена дикими животными. Конечно, в этих условиях осваивать с нуля фактически другую планету по плечу только государству, частная компания на это не способна».

После продажи 9%, у «Роснефти» останется около 12% акций Saras. Что же касается заработка на продаже, то он, по мнению экспертов, составит чуть больше 50%, это десятки миллионов евро.

Для «Роснефти» покупка акций итальянской компании была стратегической инвестицией. В прошлом году в Saras отметили, что партнерству нанесли вред европейские санкции.

И, возвращаясь к спору «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, отметим, что точка в нем будет поставлена еще нескоро. Следующее судебное заседание пройдет в ноябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию