16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.39 / ₽ 4338
  • RTS1213.35
27 октября 2015, 11:49 Финансы

Россиянам «тактично» не напоминают о пенсии

Лента новостей

До конца года граждане должны определиться, будут ли они получать накопительную или распределительную пенсию. Как оказалось, «молчунов» по-прежнему много — отчасти потому, что не ясно, кто рискует меньше. Есть ли еще время для раздумий?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Право россиян на выбор варианта пенсии могут продлить еще и на следующий год. Такой законопроект правительство утвердило и теперь намеревается внести в Госдуму. Произошло это всего за два месяца до конца этого года, то есть когда срок для выбора между накопительной и распределительной пенсией должен был истечь.

Хотя еще летом с идеей продлить срок на следующий год выступали негосударственные пенсионные фонды, банкиры, идею поддерживал ЦБ и Минфин, и сейчас инициатором законопроекта стал именно Минфин. А вот в социальном блоке правительства, как писали СМИ, выступают против этой идеи. Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко заявил, что не в курсе подготовки этого законопроекта, в Минтруда и Пенсионном фонде комментировать ситуацию отказались. Но срок необходимо продлить, чтобы у людей было время определиться, говорит заместитель генерального директора по развитию пенсионного бизнеса ЗАО «Русские фонды» Виталий Плотников.

Виталий Плотников

заместитель генерального директора по развитию пенсионного бизнеса ЗАО «Русские фонды»

«Обязательно нужно продлевать и, может быть, не на один год, а на пару лет, потому что, как мы все хорошо помним, мы пережили полтора года заморозки взносов на пенсионные счета, непрерывные разговоры о прекращении накопительной части, причем со стороны высших чиновников российских. И люди в течение этого времени, это я наблюдал многократно, были просто дезориентированы. Поэтому людям надо дать больше времени на то, чтобы осознанно принять решение. Если срок не будет продлен на возможность выбора страховщика, то, как считается, пострадают «молчуны» — те, кто еще выбор никакой не делал, не распоряжался еще своим счетом. После 31 числа на их счет прекратят поступать какие бы то ни было взносы — все взносы будут зачислять в страховую часть. Какой-то остаток, который там накопился, вроде как никуда не денется, по крайней мере, нет оснований считать иначе, но взносы туда перестанут поступать. Поэтому «молчунам», которых еще оценивается миллионов в 20, не меньше, надо больше времени на то, чтобы какое-то решение все-таки принять. Люди обращаются за разъяснениями, плюс сами негосударственные пенсионные фонды достаточно активно пытаются донести эту информацию до людей. Но насколько глубоко и отчетливо люди понимают эту проблему для себя, так судить трудно. По оценкам экспертов, считается, что в этом году может так получиться: самое большое количество людей сделает выбор за всю историю реформы».

Ранее официальный представитель Пенсионного Фонда России Марита Нагога в интервью Business FM допустила возможность того, что время для выбора будет продлено. «Я так понимаю, что эта тема широко дискутируется, обсуждаются вопросы продления права выбора человеком варианта пенсионного обеспечения. Если будут внесены изменения в закон, то выбор будет и дальше продолжаться. А для молодых он будет в течение пятилетнего периода от начала трудовой деятельности», — сказала она.

Газете «Коммерсантъ» в Пенсионном фонде сообщили, что основной поток потенциальных клиентов частных пенсионных фондов все равно снижается, поскольку большинство уже сделало свой выбор за объявленные законом два года. Частично на снижение интереса к частным фондам повлияла и история с фондами Анатолия Мотылева, которые лишились лицензий вслед за его банками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию