16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
27 октября 2015, 13:00 Финансы

Россия записала Бразилию и Швейцарию в офшоры

Лента новостей

Соответствующий документ находится на стадии обсуждения. В списке оказалась и Великобритания. Каковы последствия его расширения?

Фото: YAY/ТАСС

Россия приравняла Великобританию и Швейцарию к офшорам. Федеральная налоговая служба опубликовала перечень стран, на которые распространяется правило выплаты налога контролируемыми иностранными компаниями. Как пишут «Ведомости», если раньше в список входили 40 стран, то теперь почти в три раза больше, причем в него попали и страны, которые не считаются традиционными офшорами, например, Бразилия. Документ находится на стадии обсуждения. Суть в том, что если в стране работает иностранная структура российской компании, накапливающая перечисленную из России прибыль в виде пассивных доходов, компания должна платить налог от нераспределенной прибыли своих иностранных структур. Для физических и юридических лиц это 13% и 20%.

Какие последствия будет иметь расширение списка стран-офшоров? Рассуждает эксперт «Опоры России», специалист по налогам Михаил Орлов:

Михаил Орлов: Изначально, когда обсуждался закон о контролируемых иностранных компаниях, то преподносилось это так: речь идет о борьбе с офшорами, то есть нормальные юрисдикции, под которыми традиционно появляются юрисдикции, в которых идет нормальное налогообложение, осуществляется эффективный налоговый контроль, в этот список попасть не могут. Другое дело, что немножко, может быть, пугало — полномочия по определению этого списка отдается Федеральной налоговой службе, уже тогда были некие опасения, что она будет руководствоваться иными, какими-то своими представлениями о том, что же такое офшорная юрисдикция, а не в общепринятом понимании, что это такое. И в итоге, сегодня мы наблюдаем ту ситуацию, когда точно уж в этот список попадают те страны, которые изначально никогда не рассматривались в качестве офшорных юрисдикций, где бы налогоплательщики скрывали свои доход от российского налогообложения. И это очень печально, потому что обозначает новый тренд в налоговой сфере, а именно то, что этот список будет использоваться, чтобы государственные органы в этих странах, может быть, более лояльны были бы по отношению к сотрудничеству с российскими властями. Вот этого бы очень не хотелось. А что касается бизнеса, он становится заложником фактически политической борьбы, потому что в любой момент, любая страна, которая сегодня является белой и пушистой, завтра может снова попасть в этот список и создать массу проблем для бизнеса, который там осуществляется, имеющий российские корни. Конечно, такая практика мне кажется недопустимой, и она дискредитирует саму идею деофшоризации, потому что фактически слово «деофшоризация» заменяется, в общем-то, отказ от международного сотрудничества фактически предлагается таким подходом.
Интересно про Бразилию понять: что там за условия такие, много российских компаний имели там офшорные кошельки?
Михаил Орлов: Очень странная история. Я уж точно никогда не видел в списке офшорных юрисдикций Бразилию как страну, которая дает какой-то очень благоприятный режим налогообложения для иностранных компаний, особенно если учесть, что Бразилия, вроде как, наш партнер по БРИКС, таким образом, создавать неблагоприятные условия, по всей видимости, о чем-то не договорились на уровне сотрудничества в рамках БРИКС.

Источник «Ведомостей» в налоговой службе объяснил, что в списке оказались государства, с которыми есть договоренность обмениваться налоговой информацией, однако ее качество российскую сторону не удовлетворяет. При этом он заверил, что каждый год перечень будет меняться.

Почему в этот список сейчас попали Швейцария, Великобритания и Бразилия? Это вызывает удивление, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Вообще не понятно, руководствуясь какими критериями Федеральная налоговая служба включила эти страны. Дело в том, что вообще практика существует во многих странах включения в списки офшоров тех стран, которые даже частично или не полностью отвечают на запросы коллег. Например, известен случай, когда во Франции в список офшоров на полгода попали Гернси и Бермуды, и им был дан срок в полгода, чтобы они ответили всего лишь на три или два запроса. Таким образом, можно не исключать, что в принципе все эти государства, которые попали в предлагаемый проект списка офшоров от ФНС, слабо отвечают или не отвечают вообще на запросы налоговой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию