16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4290
  • RTS1213.40
28 октября 2015, 12:34 ПолитикаКонфликты

Госдеп: Иран мог бы стать партнером США по Сирии

Лента новостей

О планах начать операцию на земле глава Пентагона Эштон Картер сообщил, выступая перед комитетом сената США по вооруженным силам

Глава Пентагона Эштон Картер
Глава Пентагона Эштон Картер Фото: AP/TASS

В Кремле не считают заявление Пентагона анонсом наземной операции. «Пока нужно просто разбираться с деталями, что имеется в виду», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Как сообщалось ранее, Пентагон не исключает участия американских военных в наземных операциях в Сирии и Ираке, и готов поддержать сирийскую оппозицию.

Возможность проведения Штатами наземной операции Business FM прокомментировал профессор МГИМО Валерий Соловей.

Валерий Соловейпрофессор МГИМО«Это очень интересный аспект. Это означает, что американцы пришли к вполне очевидной вещи, что добиться победы только с помощью воздушной войны может не удастся. Что надо проводить наземную операцию. Вопрос в том, каковы будут масштабы этой операции. Скорее всего, они постараются ограничиться локальными операциями. Что называется, спецоперациями. И очень интересный и важный аспект — это взаимодействие или не взаимодействие с Россией, в частности, в Сирии. Я склонен полагать, что российские и американские военные постараются договориться. Ну, хотя бы, ставить друг друга в известность о новых зонах ответственности. В противном случае очень велик риск случайного прямого боестолкновения, скажем, российских и американских спецназовцев. Но поскольку стороны, я думаю, предвидят эту возможность, даже не сомневаюсь, что они опасаются этого, скорее всего они постараются разработать, а возможно уже разработали систему взаимного оповещения, чтобы избежать прямого конфликта. Это было бы крайне рискованно и нежелательно».

Тем временем в Свободной сирийской армии допустили возможность сотрудничества с Россией. «Наша позиция отличается от России в политическом плане, однако мы ей доверяем. Я считаю, что наше сотрудничество в том, что касается борьбы с ИГ, будет плодотворным», — сообщил агентству Sputnik бригадный генерал САР Хоссам аль-Авак. Обсуждалось ли на встрече Владимира Путина и Башара Асада взаимодействие со Свободной сирийской армией? Вопрос мы адресовали пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента РФ«Скажем так, вопросы политического урегулирования, и соответственно в рамках политического урегулирования, и естественно контакты с самым широким спектром тех, кто не имеет отношения к терроризму и экстремизму, безусловно, были на повестке дня».

Глава Пентагона Эштон Картер признал, что попытки США сформировать новые вооруженные силы из сирийских умеренных повстанцев для борьбы с ИГ провалились. Новый подход США, по словам Картера, заключается в том, чтобы работать с проверенными лидерами тех групп, которые уже воюют против террористов.

Госдепартамент США дал понять, что партнером Америки по Сирии мог бы стать Иран. Официальный представитель госдепа Джон Кирби, сообщая о предстоящей многосторонней министерской встрече по Сирии в Вене, сказал: «Мы рассматриваем различные многосторонние форматы с тем, чтобы присутствовали ключевые партнеры. И в данном случае мы ожидаем, что к участию будет приглашен Иран». Как отмечает ТАСС, такие определения в адрес Ирана как ключевой партнер не звучали с официальных трибун в Вашингтоне уже много лет. Американские журналисты несколько раз переспрашивали Кирби, словно не веря своим ушам.

Министерство иностранных дел России сообщило СМИ, что встреча глав МИД США, Саудовской Аравии, Турции и России пройдет в Вене в четверг. В пятницу состав будет расширен. Wall Street Journal пишет: пока не известно, примет ли Иран приглашение, поскольку высший лидер страны Аятолла Али Хаменеи публично запретил иранским официальным лицам участвовать в переговорах с Соединенными Штатами по любым вопросам за исключением судьбы иранской ядерной программы.

Россия активно содействует тому, чтобы внешние игроки способствовали урегулированию конфликта в Сирии, а не тормозили его — об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. «Надеюсь, что определенных сдвигов мы достигнем, и все те, кто может повлиять на ситуацию на земле, будут работать в одном направлении, дружно, солидарно, прежде всего, в интересах сирийского народа», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию