16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 4365
  • RTS1241.18
28 октября 2015, 00:42 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обаме советуют отправить в помощь сирийской оппозиции американский спецназ — Washington Post

Лента новостей

А курдские группировки предлагается использовать для атаки на «столицу ИГ» — Ракку

Высокопоставленные советники президента США по национальной безопасности рекомендовали Бараку Обаме переместить американских военных ближе к линиям фронта в Ираке и Сирии. А также направить в Сирию спецподразделения для поддержки «дружественных оппозиционных группировок». Об этом сообщает газета Washington Post.

Ссылаясь на анонимных чиновников, газета пишет, что эти предложения свидетельствует о растущем неудовлетворении Белого дома ходом борьбы с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещенная в РФ — прим. ред.) и желании Пентагона расширить военное вмешательство в затяжные конфликты за рубежом.

Эти предложения совпали по времени с требованиями министра обороны Эштона Картера к военным разработать новые варианты более активного военного вмешательства в Ираке, Сирии и Афганистане, пишет газета.

По информации Washington Post, список предложенных президенту вариантов был составлен полевыми командирами. Речь идет о возможном размещении небольшого числа американских советников на территории Сирии — впервые после начала военных операций США против «Исламского государства» в прошлом году, пишет газета. С начала войны в Сирии Пентагон направлял несколько небольших групп спецназовцев в Сирию для проведения молниеносных операций. В новых предложениях речь идет о том, чтобы силы специальных операций работали с умеренными сирийскими повстанцами, а также, возможно, с некоторыми курдскими группировками, которые «недавно достигли определенных успехов» в борьбе с «Исламским государством».

Ожидается, что эти группировки при американской поддержке с воздуха в ближайшее время развернут военное наступление на Ракку, фактическую столицу «Исламского государства», пишет Washington Post. Если оно окажется успешным, это станет значительным поражением для ИГ, заявили американские чиновники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию