16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.11 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
28 октября 2015, 10:38 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Клиенты Пробизнесбанка заявили в Генпрокуратуру

Лента новостей

Кроме того, обращение направлено в МВД. Его составили более 200 юрлиц, державших счета в этом кредитном учреждении, оставшемся без лицензии

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Клиенты лишенного лицензии Пробизнесбанка просят проверить действия его руководства, а также Центробанка и АСВ. В Генпрокуратуру и МВД с заявлением обратились более 200 юридических лиц, которые держали в банке счета. Они предлагают проверить Центробанк по поводу возможного попустительства тому, что произошло с Пробизнесбанком, в частности, отзыва лицензии вместо санации.

Газета «Коммерсантъ» отмечает, что до сих пор подобных заявлений в отношении ЦБ от клиентов лишенных лицензий банков не подавалось. В свою очередь, Центробанк считает, что руководство Пробизнесбанка необходимо проверить на предмет вывода из него активов. В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо, которое ЦБ направил в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД.

Дарья Борисякобозреватель «Ведомостей»«Самая интересная часть — это, пожалуй, схема с ценными бумагами, которые делал банк. Как было раньше известно, что банк хранил официальные бумаги в иностранных депозитариях. Теперь стало известно, какие суммы банк там держал, что эти бумаги были обременены, и обременены выданными кредитами двум компаниям — Ambika Investment и Merianol. Об этом в письме ЦБ сообщает, но, правда, непонятно, кому эти компании принадлежат. В письме ЦБ в принципе настаивает на том, что, в частности, эта схема с ценными бумагами — это схема по выводу активов. Правда, люди, близкие к Пробизнесбанку, работавшие там, говорят, что вывода активов из банка все-таки не было, что те деньги, которые получали компании под залог ценных бумаг в иностранных депозитариях, они все-таки в Россию возвращались, и на эти деньги велись строительные проекты. Это коттеджные поселки, которые находятся в Москве и Московской области».

Ранее Центробанк оценил ущерб от действий руководства банка более чем в 34 млрд рублей. Пробизнесбанк, который был лишен лицензии этим летом, входил в финансовую группу «Лайф» бизнесмена Сергея Леонтьева. После отзыва лицензии Леонтьев объявил сотрудникам, что уехал из страны. «Ведомости» пишут, что связаться с ним для получения комментария не удалось.

Арбитраж Москвы во вторник, 27 октября, признал Пробизнесбанк банкротом. Заявление на этот счет подавал Центробанк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию