16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
28 октября 2015, 14:21 Финансы

Реформы работают? Россия поднялась в Doing Business на 11 пунктов

Лента новостей

Сейчас она занимает 51-е место в рейтинге из почти 200 стран. Авторы отмечают вклад последних экономических реформ в улучшение условий для бизнеса. Однако эксперты согласны не со всеми оценками и подчеркивают: анализ проводился только по Москве и Петербургу

Фото: YAY/ТАСС

Россия за год поднялась на 11 позиций в рейтинге Doing Business Всемирного банка и заняла 51-е место. Этот документ оценивает условия ведения бизнеса в разных странах. Как отмечается в документе, Россия в последнее время реализовала пять экономических реформ. Наибольших успехов удалось достичь в регистрации собственности. По этому показателю наша страна входит уже в первую десятку. Среди других достижений — надежность электроснабжения и прозрачность тарифов. Насколько точны оценки Всемирного банка?

Юрий Савеловчлен президиума «Опоры России»«По такому показателю, как подключение сетей, мы сделали огромный прорыв — со 143-го места в прошлом году поднялись на 29-е. Раньше, насколько я помню, за подключение 15 кВт просили от 9 до 12 млн рублей, и срок был год и больше. Если вы сейчас подадите заявку на подключение к магазину или какой-то оптовой базе до 50-200 кВт, то цена будет 2 млн рублей, и срок подключения — от 3 до 4 месяцев. По разрешению на строительство мы тоже поднялись — со 156-го на 119-е место. Сейчас гораздо легче получить разрешение на строительство, чем год или два назад. По открытию бизнеса мы ослабили свои позиции — с 34-го на 41-е. Открытие бизнеса — 2 или 3 дня. Во многих странах регистрируют за полчаса, но это ни о чем не говорит. Открыли вы свой бизнес за 30 минут, и что вы с ним дальше будете делать? Я считаю, что это не очень значительный показатель. По доступу к общим кредитам мы вроде бы поднялись с 61-го на 42-е, но я совершенно не могу понять: кредитов малый и средний бизнес не может получить в течение полугода вообще никаких и ни под какие проценты, а по показателям Doing Business мы усилили свои позиции. Вот здесь никак не соглашусь».

Для большинства государств рейтинг рассчитывается по одному городу, но для 11 крупнейших стран с населением свыше 100 миллионов человек рейтинг формируется на основе показателей по двум городам — в России это Москва и Санкт-Петербург. Эксперты подчеркивают, что прорыв касается исключительно этих городов и больше Москвы.

Безусловно, положительные моменты есть, но многие позиции улучшились не от хорошей жизни, считает вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

Алексей Вязовскийвице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»«Что бы я записал в плюс России? Был облегчен доступ к заемным средствам путем принятия централизованного реестра залогов. Это полезное нововведение. Еще один плюс — уменьшение налоговой нагрузки в вопросе исключения движимого имущества и налогооблагаемых активов. Это тоже хороший показатель. Но в целом этот рост не от хорошей жизни идет. Тот же фактор, что стало легче подключаться к электрическим сетям, сложился в силу исчезновения очередей — просто меньше промышленных предприятий хотят подключаться к электросетям. Раньше это тоже была проблема в силу дефицитов мощности, сейчас этого нет. Насколько мы можем дальше расти в рейтинге, будет зависеть от тех реформ, которые будет проводить правительство, от того, снимут ли с России санкции или нет. Это большой вопрос. Плюсы следующие: если в стране легче вести бизнес и привлекательный инвестклимат, в Россию идут инвестиции. Но надо понимать, что хоть и в каких-то вопросах — в тех же электросетях и регистрации прав собственности — стало легче вести бизнес, все равно мы на очень низком уровне, и все равно есть факторы, те же санкции, которые не позволяют предприятиям приходить в Россию. Представляете, какие риски нужно брать на себя международным предприятиям, чтобы здесь открывать бизнес?»

В тройку лидеров по лучшим условиям ведения бизнеса входят Сингапур, Новая Зеландия и Дания. Замыкают рейтинг из почти 200 государств африканские страны — Ливия и Эритрея.

Задачу войти к 2018 году в двадцатку рейтинга Doing Business три года назад поставил Владимир Путин. Подразумевается, что этот показатель должен стать одним из основных индикаторов успешности проводимых реформ. Еще два года назад Россия находилась в конце первой сотни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории