16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
28 октября 2015, 16:34 Политика

Тушенку — в санкционку. Войдут ли консервы в список запрещенных товаров

Лента новостей

Сенаторы предложили пополнить список санкционных товаров. В перечень могут попасть консервы из мяса и мясных субпродуктов

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Зампред Комитета по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский вышел с инициативой о внесени мясных консервов в санкционный список. По его словам, ранее консервы не попали в список по технической ошибке.

Сергей Лисовскийзампред Комитета по аграрно-продовольственной политике«На сегодняшний день получается странная ситуация. Мы закрыли сырье, а продукты, консервы, производимые из этого сырья мы разрешили. Во-первых, это не логично по экономическим соображениям, потому что обычно всегда запрещают наоборот продукты с высокой добавленной стоимостью, продукты переработки, а сырье разрешают брать. Если взять еще и политику, то это совсем нелогично. Логично было бы именно продукты высокого передела, высокой добавленной стоимости из стран, которые поддержали санкции против России, тоже закрыть».

Запрет мясных консервов никак не отразится на рынке, говорит руководитель исполнительного комитета «Национальной мясной ассоциации» Сергей Юшин.

Сергей Юшинруководитель исполнительного комитета «Национальной мясной ассоциации»«Россия в последние годы ввозила очень ограниченные объемы, как колбасных изделий, так и консервов из-за рубежа. Общая доля импортной продукции, как колбасной, так и консервов, в общем объеме потребления не превышала 0,4%. То есть даже если такая продукция пропадет с полок, а ее практически и так нет, то это никаким образом на рынке не скажется. Сказать, что мы, таким образом, нанесем какой-то урон поставщикам, будь то европейским, канадским, австралийским или американским, это было бы большим преувеличением, потому что большинство этих стран никогда нам ничего подобного не поставляли. Что касается консервов, то логику предложения сенаторов я понимаю, но экономического результата от этого никакого не будет».

В Минсельхозе заявили, что инициатива сенаторов к ним пока не поступала. Там также отметили, что окончательное решение о запрете принимает правительство, которое утверждает санкционный список.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию