16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
29 октября 2015, 10:20 Право

Песков: дела главы Библиотеки украинской литературы нет в повестке дня Кремля

Лента новостей

Наталья Шарина задержана после обыска в библиотеке. СМИ пишут, что российские правоохранители искали материалы «русофобского характера»

Фото: Kay Nietfeld/DPA/TASS

Директор столичной Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина задержана. Накануне в здании библиотеки и в квартире директора прошли обыски. По данным СМИ, правоохранители искали материалы «русофобского характера» и те, в которых «искажаются исторические факты». Сама Наталья Шарина заявила украинскому каналу ТСН, что у нее дома изъяли сборник исследований о Голодоморе, несколько экземпляров газеты «Час руху» от 2011 года и грамоты от бывших руководителей Украины.

Ситуацию Business FM прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Это не вопрос повестки дня Кремля», — заявил он.

РИА Новости Украина утверждает, что из самой библиотеки изымались книги по истории Украины, в частности, посвященные Степану Бандере. Одновременно полиция обыскала квартиру сопредседателя Объединения украинцев России Валерия Семененко. Но его отпустили после беседы со следователем. Об этом сам Семененко рассказал Business FM:

Валерий Семененкосопредседатель Объединения украинцев России«Искали экстремистскую литературу, забрали много книжек. На каком основании? Пять лет тому назад в Библиотеке украинской литературы было открыто уголовное преследование, якобы какие-то неизвестные лица распространяли экстремистскую литературу. Какое отношение к этому имею я, я так и не понял, ну, обыск так обыск, есть постановление. Многое изъяли, у меня очень большая библиотека, забрали все компьютеры у меня из дома. Потом, не объясняя причин, попросили ехать с ними. Там оказалось, что я свидетель. Меня допросили часа два, я еще подождал, думал, что Шарину привезут, потому что мне обещали устроить очную ставку. Ее не было, и меня освободили. Я знаю так же, как и вы знаете, все из сообщений СМИ, что якобы ее задержали на двое суток, на 48 часов, и будут решать вопрос о ее аресте. Во всяком случае, в библиотеке длился обыск чуть ли не день, и были случаи подбрасывания какой-то литературы, которая без всяких отметок библиотечных, из каких-то углов вытаскивали. Потом их в этом работники библиотеки начали уличать, и они их выгнали из библиотеки, уже продолжали обыск сами».

Следственный комитет будет просить арестовать Наталью Шарину. На ее задержание отреагировал МИД Украины. В заявлении на сайте ведомства сказано: «Это уже не первая попытка Кремля наклеить ярлыки «русофобии» и «экстремизма» на все украинское — точно так же в 2010-м и 2011-м местные власти «искали» в Библиотеке «экстремистскую литературу. Призываем российские власти прекратить давление на работу Библиотеки — культурного центра многотысячной украинской общины и остановить целенаправленную политику уничтожения всего украинского».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию