16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 4314
  • RTS1213.40
29 октября 2015, 14:59 Компании

Qiwi лишилась каждого пятого терминала из-за ЦБ

Лента новостей

К потере 20% терминалов компании, которая может повлечь убытки в размере 65 млрд рублей, привела борьба с незаконным обналичиванием денег, которую Центробанк ведет в целях предотвращения вывода средств на теневой рынок

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Qiwi лишилась 20% терминалов из-за борьбы Центробанка с обналичиванием денег. Только в сентябре было закрыто около 30 тысяч терминалов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с бизнесом Qiwi. По оценкам аналитиков, это может привести к падению оборота Qiwi минимум на 65 млрд рублей. В самой компании изданию заявили, что сеть терминалов сократилась на 20%, но от дальнейших комментариев отказались.

Почему агенты начали отказываться от подключения своих терминалов к системе Qiwi?

Владимир Беспалованалитик компании «ВТБ Капитал»«На самом деле, терминалы принадлежат не Qiwi, Qiwi предоставляет инфраструктуру. Терминалы непосредственно принадлежат агентам, которые работают с этой компанией. Суть проблемы в том, что ЦБ хочет бороться с обналичкой. В терминалы люди закладывают деньги в качестве оплаты за определенные услуги. При этом платежи агенты проводили не за счет наличных средств, а за счет денег, которые были у них на счетах в банке, то есть безналичный платеж уходил непосредственно получателю этих средств. Видимо, была практика, когда часть наличных денег, которая агентами изымалась из терминалов, уходила на теневой рынок. Сейчас эти наличные изымаются владельцами, но они обязаны пойти в банк и положить их на специальный счет в размере 100% от тех средств, которые были внесены в терминал. Раньше было это требование, но ЦБ не следил жестко за его выполнением. Для этих агентов — не Qiwi, а люди, с которыми они сотрудничают, — незаконные операции по обналичиванию были источником дополнительного дохода, и они рассчитывали рентабельность своего терминального бизнеса с учетом, что они будут получать дополнительный доход за счет обналичивания».

Как борьба Центробанка с незаконным обналичиванием денег может сказаться на рынке терминальных платежей?

Виктор Достовпредседатель совета ассоциации «Электронные деньги»«Мы видим, что этот бизнес сокращает долю в общем объеме форм оплаты, потому что развиваются безналичные формы оплаты — карты, электронные деньги, банковские инструменты. Но это долговременные перспективы — не год, не два и не пять, а лет десять. Рынку было дано сообщение, и он его услышал. Какое-то количество уходит с рынка — те, кто живет на обналичке. Когда этот слой уйдет, тогда численность оставшихся терминалов на какое-то время стабилизируется. В существовании сети терминалов заинтересованы не только операторы терминалов, но и сотовые операторы, банки, которые гасят кредиты через эти сети, поэтому этот рынок не должен трансформироваться. Например, разумный способ, когда сотовые операторы получают комиссию, которую они отдают платежным системам, и тогда не будет нужды жить на обналичке, а можно будет нормально жить на комиссиях».

Около месяца назад ЦБ объявил, что благодаря «работе с владельцами платежных систем» почти полностью прекратились операции с обналичиванием через терминалы. По словам директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрия Полупанова, на сентябрь в Qiwi инкассировалось 98% наличных средств из терминалов на спецсчета, в Delta Pay — 99%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию