16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.51 / ₽ 4365
  • RTS1237.71
29 октября 2015, 15:12 Общество

Партия разрешила китайцам рожать второго ребенка

Лента новостей

Страна пытается справиться с гендерным дисбалансом и старением населения

Коммунистическая партия Китая отменила программу по регулированию рождаемости «Одна семья-один ребенок», разрешив своим гражданам заводить двоих детей, сообщает Reurets.

Кампания по ограничению рождаемости стартовала в 1979 году, и ее задачей было недопущение роста численности населения. Партия даже назвала конкретные цифры: к 2000 году в стране не должно быть более 1,2 миллиарда человек. В программу не раз вносились коррективы, однако в целом она была выполнена: к 2000 году в Китае установленный уровень численности населения был превышен только на 42,5 миллионов человек, притом, что 30 миллионов не отразились в статистике, потому что не имели документов.

Кампания по ограничению рождаемости не обошлась и без побочных эффектов: население стремительно стареет, к тому же в стране наблюдается гендерный дисбаланс из-за того, что многие китайцы практикуют селективные аборты, сохраняя ребенка, только если это мальчик.

В итоге, в Китае мужчин на 20 миллионов больше, чем женщин и все усилия властей по сглаживанию этой ситуации пока остаются безрезультатными: традицию побороть не получается.

Китайские пары, желающие больше детей, в обход отмененной программе, устраивали «материнский туризм», отправляясь в Гонконг, где этот закон не работал. Однако правительство ввело квоты на рожениц с материка.

Теперь все эти проблемы, возможно, уйдут в прошлое, потому что обещанное вступившим в должность председателя КНР Си Цзиньпином смягчение демографической политики уже произошло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию