16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
29 октября 2015, 20:00 Недвижимость

Кому на Руси жить хорошо? Точно не девелоперам

Лента новостей

Сегодняшнее состояние сферы строительства — отличная школа выживания для девелоперов: невысокий уровень рентабельности объектов и некоторая нервозность рынка обязывают учиться грамотному планированию

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

По данным Центробанка, просрочка по кредитам в строительной сфере достигла 19%. Выше только в воздушном транспорте — 24%. А по подсчетам Росстата, доля убыточных стройкомпаний выросла и почти дошла до отметки 30%. «Я б в девелоперы пошел» — явно не лозунг сегодняшнего дня.

С другой стороны, именно сейчас по-настоящему формируется профессия девелопера. В середине 2000-х девелоперская маржа на проекте могла доходить до 100% и покрывать любые управленческие ляпы. Сегодня для рынка нормальна 10-12-процентная рентабельность, так что любое финансовое отклонение в пределах 5-7% может положить проект на бок и привести к вороху неисполненных обязательств. Приходится учиться планировать.

Еще один формирующийся профессиональный навык — умение справляться с очевидной покупательской и вообще рыночной нервозностью, на которую председатель совета директоров компании Kaskad Family Валерий Мищенко обращает особое внимание.

Валерий Мищенкопредседатель совета директоров компании Kaskad Family«Девелопер и это должен планировать, потому что эта истерия провоцирует неровности в поступлении денег от продаж, и, как следствие, застройщик должен обладать большим количеством денег, чтобы эти шероховатости в финансировании проекта закрывать своими собственными средствами. Эта нервозность передается и поставщикам, с которыми застройщики работают. Последний случай был, когда один из поставщиков включил в условия договора пункт о том, что не исполнит обязательства по поставке материалов, если Россия введет контингент в 50 тысяч человек в какую-то третью страну. Сразу начались споры, что будет, если этот контингент будет 49 тысяч. Смех смехом, а общая нервозность на рынке требует профессионального подхода к управлению большим объемом рисков».

А рисков, по замечанию Валерия Мищенко, в профессии девелопера достаточно много.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию