16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
29 октября 2015, 17:19 Право

Собянин отдал библиотеку с экстремистскими книгами департаменту нацполитики

Лента новостей

Ранее учреждение находилось под управлением департамента культуры. Директор библиотеки, 58-летняя Наталья Шарина, задержана

Здание Библиотеки украинской литературы в Москве.
Здание Библиотеки украинской литературы в Москве. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Библиотеку украинской литературы, где нашли экстремистские книги, передадут в подчинение другого ведомства. Распоряжение подписал Сергей Собянин. Московская библиотека со следующего года будет подчиняться не департаменту культуры, а департаменту национальной политики. Накануне после обысков и допроса была задержана директор библиотеки, 58-летняя Наталья Шарина. Следствие просит ее арестовать. Против нее заведено уголовное дело о возбуждении национальной ненависти и вражды. Якобы она распространяла среди посетителей книги украинского активиста Дмитрия Корчинского, признанные экстремистскими.

По-видимому, речь идет о книге «Война в толпе», написанной им в 1998 году. Она была внесена в список экстремистских в 2013-м. Каким образом и когда его книга попала в московскую библиотеку, пока неизвестно. Обычно руководители библиотек сами отслеживают, чтобы у них не было экстремистской литературы, поскольку боятся проверок прокуратуры, отмечает Людмила Секретарева:

Людмила Секретаревадиректор Центральной петербургской детской библиотеки имени Пушкина«Периодически эти списки проверяем и отправляем в библиотеки, чтобы они могли сориентироваться, какие списки, какая экстремистская литература на сегодня есть. Это списки прокурорские, все проверять приходится. Если мы не будем делать и придет к нам прокуратура и найдет это, то нам мало покажется. Огромные штрафы будут. Поэтому мы все сами мониторим все списки, которые выставляются в интернете, и смотрим всегда свой фонд. Сейчас, например, нам комитет дал такое задание, что мы должны проверить всю свою литературу — и старую, и новую, вообще за все годы, весь свой фонд, на предмет того, есть ли у нас экстремистская литература в фонде. Мы проверили, у нас ее нет».

Дмитрий Корчинский — один из участников Евромайдана, националист, который состоял в рядах запрещенной в РФ организации УНА-УНСО. Партия «Братство», возглавляемая Корчинским, признана в России экстремистской и запрещена. В отношении него в России расследуется несколько уголовных дел, он, в частности, подозревается в участии в боевых действиях в Чечне на стороне Басаева и Хаттаба. При этом еще 10 лет назад Корчинский приезжал в Россию на Селигер, где по приглашению движения «Наши» проводил мастер-класс по «противодействию массовым беспорядкам».

Впрочем, несколько бывших активистов движения «Наши» которые сейчас являются депутатами Госдумы или занимают другие посты, заявили Business FM, что не помнят приезда Корчинского. Сейчас он воюет в Донбассе, и среди украинцев его книги не популярны, говорит украинский журналист и политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрукукраинский журналист и политолог«Его книги широкого читателя не имеют. В определенных кругах читают, в основном это его «братчики», как их называют. У него же есть свое «Братство», организация. Сейчас имя Корчинского вспоминается только в связи с боевыми действиями, проходившими на Донбассе. Он сейчас находится на фронте, он давно уже там, поэтому, чтобы какую-то активную политическую деятельность он сейчас вел в Украине, его нет. А книги давно известны, это достаточно специфические издания. Люди, которые позиционируют себя как очень активные патриоты, да, те читают. Сказать, что какие-то там идеи раньше не слышали от Корчинского — нет».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM, сказал, что вопроса о Библиотеке украинской литературы нет в повестке Кремля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию