16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
29 октября 2015, 17:49 Право

Дело против Скрынник в Швейцарии связано с хищениями в «Росагролизинге»?

Лента новостей

Помимо бывшей чиновницы, по нему проходят ее родственники. Накануне стало известно, что были арестованы счета Скрынник с 60 млн швейцарских франков

Елена Скрынник.
Елена Скрынник. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По делу об отмывании денег в Швейцарии проходят экс-глава Минсельхоза России Елена Скрынник и ее родственники. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника агентства, у швейцарской прокуратуры есть вопросы к брату Елены Скрынник, а также к его жене. Никаких имен источник не назвал, но, по всей видимости, речь идет о младшем брате экс-министра, бизнесмене и автогонщике Леониде Новицком. Его имя упоминалось в связи с делом «Росагролизинга».

Накануне стало известно, что в Швейцарии в связи с подозрениями в отмывании средств арестованы 60 миллионов швейцарских франков на счетах Елены Скрынник. По данным газеты «Коммерсантъ», швейцарское дело тоже связано с хищениями в госкорпорации «Росагролизинг».

По информации Генпрокуратуры России, недавно в Швейцарию был направлен запрос о наложении ареста на 12 млн швейцарских франков на счетах бывшего замглавы Минсельхоза и основателя холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова. Ранее он работал в структуре «Росагролизинга», был объявлен в международный розыск в минувшем году и, по данным российского следствия, скрывается в Швейцарии.

Брат Елены Скрынник Леонид Новицкий в 2010 году работал заместителем гендиректора «Росагролизинга». Новицкий также является учредителем фирмы «АгроЕвроСоюз». Эта компания фигурировала в фильме-расследовании Александра Рогаткина «Всласть имущие», показанном в ноябре 2012-го на телеканале «Россия-1». В фильме прозвучали обвинения в том, что при участии Елены Скрынник из госбюджета исчезли 39 млрд рублей, часть этих миллиардов, по утверждениям авторов фильма, попала на счета фирмы «АгроЕвроСоюз».

Главный фигурант дела «Росагролизинга» — Олег Донских, хороший знакомый Скрынник и сын экс-губернатора Липецкой области Виктора Донских. Олег Донских исчез из здания Минсельхоза прямо перед задержанием и до сих пор находится в розыске.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков слышал о том, что у Елены Скрынник могут быть активы в Швейцарии, но точной информации у него нет. Он также предположил, почему швейцарская прокуратура могла заинтересоваться экс-министром сельского хозяйства России:

Дмитрий Гудковдепутат«Когда у меня был этот проект по поиску зарубежных активов, чиновников, депутатов и так далее, мне говорили, в том числе в Госдуме, что стоит поискать в Швейцарии активы госпожи Скрынник, что у нее есть интерес в местной линии косметики. Честно говоря, я, когда искал, ничего не нашел, по крайней мере, прямой аффилированности я не обнаружил. К сожалению, я не СК, у меня нет дополнительных возможностей, чтобы проверить офшорные схемы, еще что-то. Поэтому подтверждения этой информации я не получил. Но я просто предполагаю: сейчас, с учетом конфликта с Западом, с учетом того, что у нас правоохранители набирают силу, я не исключаю, что эта история стала вновь актуальной как в России, так и на Западе. Потому что и в России, видимо, появились заинтересованные в развитии этой истории люди... Так же и на Западе уже больше нет никакого интереса покрывать российских чиновников, которые отмывают свои деньги. Поэтому я не исключаю, что все эти тренды могли совпасть. Но, опять-таки, у меня лично никакой подтверждающей информации нет».

Еще один бывший замглавы Минсельхоза, а ныне бизнесмен Георгий Сажинов был объявлен в розыск после того, как не явился на допрос по делу о крупном мошенничестве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники. Экс-чиновник, основатель группы компаний «Нутритек», известной своим конфликтом с банком ВТБ, стал фигурантом уголовного дела. Недавно Сажинов был проинформирован следователем о дне предъявления ему обвинения. Поскольку он так и не явился в следственные органы, Сажинова объявили в розыск.

Тем временем стало известно, что Скрынник исключена из партии «Единая Россия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию