16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
30 октября 2015, 07:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Ставки не сделаны. Какое ключевое решение примет ЦБ?

Лента новостей

Ситуация с инфляцией сильно не изменилась, экономика продолжает ослабевать. Говорит ли это о том, что Банк России снизит или оставит неизменной ключевую ставку, которая сейчас составляет 11%?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сегодня важный финансовый день. Центробанк проведет заседание совета директоров по денежно-кредитной политике. По его итогам регулятор может изменить ключевую ставку. Напомним, что сейчас она — 11%.

Центробанк снижал ее весь год после того, как он резко ужесточил политику во время обвала рубля в 2014-м. Судя по опросам, мнения экспертов разделились примерно поровну. Половина аналитиков считают, что ЦБ на сегодняшнем заседании слегка снизит ставку. Остальные думают, что регулятор оставит ее без изменения, как и по итогам прошлого заседания в сентябре. Какое решение регулятор может принять в этот раз?

Екатерина Свиринаведущий научный сотрудник Центра денежно-кредитной политики Финансового университета«На мой взгляд, ставку оставят. Мне кажется, что еще нет достаточно большой уверенности в том, что инфляционные ожидания ослабли и что, по крайней мере, к концу года будет всплеск потребительского спроса, и я думаю, что ЦБ еще на некоторое время оставит ставку на том же самом уровне. С другой стороны, почему может произойти альтернативный сценарий? Если ЦБ снизит ее, то снизит где-то на 0,5%. Это, возможно, в общем-то, в ситуации, если ЦБ рассчитывает, что мы продолжаем находиться в рецессии, и удержание ставки на прежнем уровне может привести к углублению кризиса и дестабилизации банковской системы, и решит снизить ставку, давая понять банкам, что ЦБ находится на их стороне».

Прогноз по поводу действий ЦБ сделал и главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Владимир Осаковскийглавный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch«Мы ожидаем снижения на 50 процентных пунктов, потому что ситуация с инфляцией особо не изменилась, и, в принципе, ожидания того, что это замедлится, остаются. Экономика продолжает оставаться слабой, и рынки успокоились более-менее, и еще, помимо этого, бюджет все-таки принят, он неинфляционный, скажем, нет ослабления фискальной политики, которую ЦБ рассматривает как один из рисков инфляционных на следующий год. На фоне всего этого движение должно быть, по нашим оценкам. Хотя, конечно, риск того, что они этого делать не будут, тоже есть. По опросам, которые проводятся большими агентствами, ожидания распределяются ровно пополам. Половина ждет снижения, половина не ждет».

Пресс-релиз по итогам заседания совета директоров ЦБ опубликует в 13:30 по Москве

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию