16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
30 октября 2015, 11:23 Право

Образование агентов под прикрытием ФСИН, ФСКН и таможни засекретят

Лента новостей

Законопроект подготовил Минюст. Эксперты соглашаются, что тайна образования необходима прежде всего для обеспечения безопасности оперативников, которые внедряются в преступные группировки

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Образование силовиков хотят сделать тайной. Минюст предложил засекретить документы об образовании сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, Службы по контролю за оборотом наркотиков и Таможенной службы. Проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных актов.

В Минюсте объясняют, что засекречивание дипломов необходимо для тех сотрудников, которые работают под прикрытием в криминальных группировках, рассказывает обозреватель «Российской газеты» Владимир Богданов.

Владимир Богдановобозреватель «Российской газеты»«Раньше запрещено было публиковать дипломы сотрудников внешней разведки, МВД, и долгое время почему-то это не делалось в отношении Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и таможни. Каждая из этих трех служб имеет специальный штат секретных агентов, которые внедряются в банды, преступные группировки. Они ведут определенные разработки. Но в последнее время у многих этих банд и группировок появилась своя «служба безопасности», которая проверяет всех новичков. Один очень секретный оперативник мне сказал: «Мы уже давно бились, чтобы закрыть эти прорехи. Вы можете себе представить ситуацию, когда меня внедряют в банду под крышей наркодельца, по легенде я человек, у которого образование не выше 11 классов, и вдруг кто-то из очень дотошных людей находит мою фотографию и то, что я закончил спецкурс. Такая ситуация для меня может закончиться очень печально». Спецслужбы очень долго ставили этот вопрос».

Эксперты отмечают, что такая мера нужна для оперативников, но вряд ли должна касаться всех сотрудников ведомств, включая начальников. Полковник МВД в отставке, бывший глава УБОП Липецкой области Сергей Валетов заявил газете «Коммерсантъ», что удивлен списком ведомств, на которые Минюст предлагает распространить режим секретности. Он сказал, что в ФСКН люди действительно могут внедряться в банды, а вот о подобных сотрудниках во ФСИН и в Таможенной службе он не слышал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию