16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
30 октября 2015, 15:01 ФинансыЦБ

Рубль усилил рост на фоне сохранения ключевой ставки

Лента новостей

Центробанк РФ решил сохранить ставку на уровне 11%. При этом, по данным регулятора, годовая инфляция по состоянию на 26 октября составила 15,6%

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Рубль усилил рост к доллару и вышел в плюс к евро после сообщения ЦБ о сохранении ключевой ставки, доллар в моменте опускался ниже 64 рублей. Регулятор принял решение оставить ставку на уровне 11% с учетом сохранения значительных инфляционных рисков. Центробанк сообщил, что годовая инфляция по состоянию на 26 октября составила 15,6%. Но уже через год Банк России ожидает замедления инфляции до 7%, а в 2017 году, по прогнозам ЦБ, темпы роста потребительских цен составят 4%. ЦБ возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний по мере замедления инфляции, в соответствии с прогнозом.

Business FM обсудила решение совета директоров ЦБ с ведущим научным сотрудником Центра денежно-кредитной политики Финансового университета Екатериной Свириной. С ней беседовал Юрий Абросимов.

Как вы можете оценить это решение ЦБ, никаких сюрпризов, получается?
Екатерина Свирина: Хочется внутренне аплодировать даже Центральному банку, поскольку какой-то первый сигнал о том, что он придерживается своих целей таргетирования инфляции, можно так это назвать.
Как повлияет это решение на курс рубля?
Екатерина Свирина: Явно, что курс не должен ослабеть, поскольку ставка осталась на прежнем уровне. Плюс здесь еще просчет вперед, поскольку в декабре ФРС опять будет собираться, и какое решение они примут по поводу своей ключевой ставки?.. Было бы странно, если бы сейчас ЦБ снизил ставку, не будучи уверенным, как будет дальше действовать ФРС. Поэтому, как с точки зрения инфляции, так и с точки зрения стабильности курса рубля, было бы правильно пока не делать резких движений и оставить ключевую ставку на том же уровне.
А если говорить о среднесрочной перспективе, например, стоит ли ожидать к весне укрепления рубля и понижения ключевой ставки Центробанком?
Екатерина Свирина: Я думаю, что не совсем стоит связывать именно ставку с валютным курсом совсем однозначно. Но, полагаю, что снижение ставки будет к весне, поскольку на следующий год запланирован отрицательный темп роста ВВП и будет ухудшение экономической обстановки, поэтому я так предполагаю, что Центральный банк уже готовится к замедлению инфляции и готовится к снижению ставки дальше. Что касается курса рубля, то он здесь больше зависит от внешней конъюнктуры и от внешних факторов, ну, в общем-то, зависит от цен на нефть. А как вы знаете, предсказывать цены на нефть — достаточно неблагодарное дело.

Банк России видит признаки замедления спада в экономике, но отмечает слабую инвестиционную активность. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от скорости адаптации экономики к произошедшим внешним шокам, считает регулятор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию