16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4326
  • RTS1237.68
30 октября 2015, 22:59 Политика

Саакашвили: Меня лишают гражданства Грузии «по указке РФ»

Лента новостей

Решение нацелено на то, чтобы помешать ему принять участие в следующих выборах

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что решение Тбилиси начать процедуру лишения его грузинского гражданства было принято «по указке России» и нацелено на то, чтобы помешать ему принять участие в следующих выборах, передает РИА «Новости». В настоящее время Саакашвили является губернатором Одесской области Украины.

Глава Минюста Грузии Тея Цулукиани в пятницу заявила, что ведомство получило от украинской стороны официальное уведомление о наличии у Саакашвили украинского гражданства и, согласно грузинским законам, начата процедура лишения экс-президента грузинского паспорта.

«Это все дело Бидзины Иванишвили. Сегодня он заявил, что исполняет один из заказов России и тем самым перекрывает мне путь к выборам, поэтому должен лишить меня грузинского гражданства после того, как вынудили меня покинуть страну», — заявил Саакашвили в своем обращении.

Согласно статье 12 конституции страны, «гражданин Грузии не может одновременно являться гражданином другого государства».

Против Саакашвили в Грузии, которую он возглавлял в 2004-2007 и 2008-2013 годах, возбудили уголовное дело по нескольким статьям, в том числе, его обвиняют в растрате около 5 миллионов долларов госсредств на личные нужды. Позднее Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск. Он покинул страну после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию