16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 ноября 2015, 18:29 Компании

Что будет с «Когалымавиа» и Brisco

Лента новостей

Авиакомпания «Когалымавиа» должна до конца понедельника приостановить полеты своих самолетов А-321, чтобы Ространснадзор смог провести техосмотр каждой из машин и подтвердить их безопасность. Об этом сообщает пресс-служба ведомства

Самолет Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа».
Самолет Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа». Фото: Kim Philipp Piskol/Reuters

Онлайн-табло аэропортов сообщают, что рейсы авиакомпании «Когалымавиа» из аэропортов «Домодедово» и «Пулково» в Египет задерживаются от 2,5 до 3 часов. Ранее авиакомпания совершала до 5-6 рейсов ежедневно. Business FM удалось связаться с пресс-службой «Когалымавиа». В авиакомпании сообщили, что полеты не приостановлены. Каждый рейс будет инспектировать специальная комиссия, после чего вылеты будут проходить в штатном режиме:

«У нас рейсы не приостановлены. У нас приостановлены воздушные суда на час-два для проведения дополнительных технических мероприятий. Каждое воздушное судно будет приостановлено в аэропорту на час-два, чтобы члены комиссии могли подняться на борт судна для проведения каких-либо технических экспертиз и работ. Чтобы удостовериться, что все наши суда технически исправны. Это не повлияет на выполнение нашей полетной программы. У нас с субботы могут идти задержки, потому что у нас идет перестройка слотов в связи с событиями, произошедшими в авиакомпании. У нас есть некоторые погрешности по времени вылета, но связано это именно с перестройкой расписания. Мы как авиакомпания не имеем права самостоятельно продавать билеты на чартерные рейсы, у нас есть уполномоченные агенты, наши заказчики, которые эту функцию взяли на себя. Мы информацию глубоко заранее не видим, обычно мы получаем информацию по спискам пассажиров за сутки-двое до вылета. На сегодняшний момент у нас есть информация, что на субботний рейс Санкт-Петербург-Шарм-эль-Шейх отказалось от полета 16 человек, и двух человек сняли в связи с алкогольным опьянением».

Между тем, авиакомпания «Когалымавиа» распространила официальное заявление в связи с крушением самолета:

«Все самолеты «Когалымавиа» обслуживаются качественно и своевременно. На самолетах Airbus 321 совершают рейсы не только пилоты нашей компании, но и многих других, это одна из самых распространенных моделей авиасудов, она считается одной из самых технически надежных в своем классе. Все наши самолеты своевременно обслуживаются и проходят подготовку перед полетом, и мы лично заинтересованы в их исправности, ведь это и наши жизни. Валерий Немов — командир воздушного судна — опытный летчик, налетавший многие тысячи часов, в том числе и на Airbus 321, и мы не можем сомневаться в его профессионализме и профессионализме всего персонала воздушного судна. В ближайшее время мы узнаем предварительные причины этой ужасной трагедии».

Туротрасль России ожидает шокового замедления спроса на туристические поездки в Египет, отмечают в ассоциации туроператоров. Компания Brisco, клиентов которой перевозила авикомпания «Когалымавиа», получила уже 37 отказов от путевок. Это минимальное количество при объемах туроператора, и все вопросы с отказами туристов оператор будет решать в индивидуальном порядке. Известно, что туроператор аннулирует туры в Египет и вернет за них деньги тем своим туристам, кто обратился за возвратом в субботу и воскресенье. Ситуацию прокомментировала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина Тюринапресс-секретарь Российского союза туриндустрии«Аннуляции туров появились еще в субботу. Это подтвердили мне все руководители агентских сетей. Пока нельзя говорить о каком-то обвале. У кого единичные случаи, у кого-то пара десятков. Но агентства ожидают усиления этой тенденции в понедельник, с одной стороны. А с другой стороны — торможения спроса на Египет. Это чисто психологическая реакция рынка. Она всегда следует за такими страшными происшествиями. Мы пока не дождались окончательной информации от Brisco по поводу условий аннуляции. Вчера они нам официально говорили, что будет 100-процентный возврат без штрафов, вечером вчера заколебались, и сейчас мы ждем от них окончательной информации, которая теперь может быть непонятно какая, потому что появились сообщения о том, что Ространснадзор приостановил полеты А-321 авиакомпании «Когалымавиа» до выяснения причины катастрофы. А в авиакомпании, собственно, и было всего семь бортов А-321, осталось шесть. То есть, фактически, остановка авиакомпании и остановка полетных программ Brisco. Им сейчас надо экстренно искать замену бортов. Найти их можно, потому что борты есть. Они все, конечно, заняты, но не загружены, поскольку снижение на туристическом рынке сильное. Если останавливают полеты авиакомпании, значит должны назначить какого-то перевозчика, который будет перевозить туристов. Либо сам туроператор будет экстренно искать замену этим бортам на рынке — за большие деньги и в неудобном расписании».

По данным Российского союза туриндустрии, от полета на рейсе «Когалымавиа» из Петербурга в Шарм-эль-Шейх отказались 16 человек. Авиакомпания Azur Air, летающая из 30 городов России в Шарм-эль-Шейх, не фиксирует отказа пассажиров от перелетов, заявили в компании. Сейчас представители турбизнеса ждут комментариев, будет ли, в случае необходимости, оператор возвращать деньги за билеты «Когалымавиа».

В то же время в Росавиации сказали, что в воскресенье должна начаться внеплановая проверка «Когалымавиа». По информации Business FM, в «Когалымавиа» большие задержки по зарплате. Как заявил представитель СК Владимир Маркин, следователи проводят обыски в офисах туроператора в рамках дела о крушении самолета в Египте. Экс-гендиректор компании Сергей Мордвинцев заявил, что «Когалымавиа» уже проходила соответствующую проверку в августе и была признана соответствующей сертификационным требованиям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию