16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
1 ноября 2015, 16:47 Общество

Россия отменила льготный миграционный режим для украинцев

Лента новостей

Преференции сохранены только для жителей Донецкой и Луганской областей. Для остальных льготы отменяются с воскресенья, граждане Украины смогут находиться в России не более 90 дней в течение полугода

Фото: DPA/TASS

Для длительного пребывания в РФ теперь придется получить патент на работу или оформить другой подходящий статус. А до этого льготный режим заключался в том, что ФМС беспрепятственно продлевала украинцам срок временного пребывания в России — было достаточно паспорта и миграционной карты.

Отмена этой льготы усложнит жизнь проживающих в России украинцев, но только немного, говорит сопредседатель Объединения украинцев России Валерий Семененко.

Валерий Семененкосопредседатель Объединения украинцев России«Это, конечно, немножко усложнит пребывание украинцев. Но только немножко. В принципе, остается же правило такое, что въезжают и имеют право быть 90 дней. Сейчас просто уже нет продления дальнейшего пребывания, и через 90 дней человек должен выехать. Но он может купить патент. Я с некоторыми украинцами разговаривал. Патент стоит около четырех тысяч ежемесячно. Но если человек зарабатывает хотя бы 30 тысяч в месяц, я думаю, он в состоянии купить патент».

Мы поговорили с гражданкой Украины Викторией, которая живет в Москве и работает няней, и спросили у нее, знает ли она об отмене льготы и что собирается делать?

Викториягражданка Украины«Чтобы не было проблемы с документами и так далее, нужно делать это разрешение, чтобы я находилась год, выезжая тогда, когда мне понадобится. Если я не делаю документы, то только полгода. Уже не первый год с этими правилами живу. Все дорожает. Сейчас патент стоит 4,5 тысячи, а с 1 декабря - 7 тысяч. Я обязана оплачивать 7 тысяч каждый месяц. Помимо этого я обязана еще оплатить экзамен, медобследование и так далее. Все госпошлины. Это будет около 30 тысяч. Это один раз — вначале, когда вы делаете документ. Потом через две недели вам выдается патент. Вы можете находиться на территории РФ год, выезжая, когда вам требуется, но обязаны оплатить число в число 7 тысяч».

Глава ФМС Константин Ромодановский в начале лета говорил, что всего на территории России находится около 2,5 миллиона граждан Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию