16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.05 / ₽ 5280
  • RTS1132.15
1 ноября 2015, 18:16 Общество

Лучше перестраховаться. Мировые авиакомпании приостанавливают полеты над Синаем

Лента новостей

На данный момент полуостров огибают европейские Lufthansa, Air France и Jet Air Fly, а также компании из Арабских Эмиратов — крупнейшая в мире Emirates и Fly Dubai

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Авиакомпании приостанавливают полеты над Синайским полуостровом в связи с крушением российского А321. Летать не будут до тех пор, пока не появится ясность с тем, что стало причиной трагедии.

На данный момент полуостров огибают европейские Lufthansa, Air France и Jet Air Fly, а также компании из Арабских Эмиратов — крупнейшая в мире Emirates и Fly Dubai.

Египетские власти не сообщали о закрытии воздушного пространства над Синайским полуостровом. В случае если запрет будет выдан, российские авиакомпании, вероятно, будут прокладывать маршруты, огибая полуостров слева, через Каир или восточнее - над Иорданией. Такой крюк, согласно картам маршрутов, не должен превысить двухсот километров.

Есть ли необходимость в том, чтобы закрыть небо над частью Египта? И насколько дороже облетать зону катастрофы, БФМ спросило у экспертов. Говорит вице-президент профсоюза летного состава России, заслуженный работник транспорта Российской Федерации Альфред Малиновский.

Альфред Малиновскийвице-президент профсоюза летного состава России, заслуженный работник транспорта РФ«Прозвучала версия, что может быть это внешняя причина. Тем более что рядом идут военные действия. Значит какая-то вероятность — пусть одна тысячная — но есть. Это одна сторона. Вторая сторона — действительно, успокоить пассажиров своих. Это не практика, это эпизод. Случай, когда много версий, и под сомнением все это находится. Хотя у меня лично сомнений нет — полное убеждение, что причина техническая была. Обычно небо закрывает само государство, на территории которого происходят боевые действия. Если оно не удосуживается это сделать, то вмешивается ИКАО — есть такая международная организация. Она закрывает при наличии фактов ведения боевых действий. Сама авиакомпания может отказаться от полетов, мотивируя таким образом. И ей трудно возражать, потому что какая-то степень вероятности есть. Я не думаю, что российские авиакомпании должны поступать таким образом. Что касается того, много ли теряют компании, следуя обходным маршрутом — это смотря как далеко облетать, насколько велико это пятно. Трасса должна быть оснащена, проходить через аэропорты. Если это далеко, то это конечно дорого, это расход топлива, это проблема с запасными аэродромами».

Компания «Аэрофлот» сообщила, что не летает над Синайским полуостровом. Крупнейший российский перевозчик выполняет рейсы исключительно в Каир.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию