16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
2 ноября 2015, 13:13 Общество

Алкоголя в Новый год хватит не всем

Лента новостей

После 1 января в России могут быть перебои с поставкой и продажей алкогольной продукции. Об этом предупреждает общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России». Не пора ли запастись?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Опора России» предупредила о возможных перебоях с алкоголем с 1 января, поскольку к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) подключились всего 5% оптовиков, а не успевшие зарегистрироваться в системе учета оборота алкоголя не смогут перевозить, хранить и продавать спиртное с начала 2016 года.

Вот что рассказал Business FM член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин:

Алексей Небольсинчлен президиума «Опоры России»«Об этом говорит, во-первых, количество обращений. Малый и средний бизнес, который занят в производстве, в оптовом звене, в рознице, обращается. Объясняют: вот мы обратились, вот столько-то времени потребовалось на покупку софта. Проблемы возникают при вызове сотрудника Росалкогольрегулирования вместе с Центринформом. Мы завалены этими обращениями. И если хотя бы одно из этих трех звеньев производителей — опт или розница — не будет подключено к 1 января, то поставка не сможет осуществиться, она не будет зарегистрирована в система ЕГАИС, а значит, товарная цепочка будет нарушена. Товар не придет, не будет разрешена поставка от производителей или от оптовика, если хотя бы один из этой цепочки не будет в системе ЕГАИС. А это значит, что с большой долей вероятности дефицит обнаружится не по вине плохого закона, а просто, возможно, от неготовности и участников рынка, и всей системы работать бесперебойно. Какое-то время уйдет на отладку этой системы, большая вероятность того, что у нас будут образовываться пустые полки именно с этим товаром».

Участники рынка обратились в правительство. Они говорят о необходимости перенести внедрение ЕГАИС для оптовиков на 1 октября 2016 года, для розничной торговли в городах — на 1 июля 2018 года, а в сельских поселениях и вовсе на 2019 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию