16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 5313
  • RTS1123.03
2 ноября 2015, 14:04 Технологии

IT хотят уйти, или Россия может остаться без западного ПО

Лента новостей

Есть риск того, что западные разработчики уйдут с российского рынка из-за закона, ограничивающего закупку иностранного программного обеспечения

Фото: PhotoXPress

Западные производители программного обеспечения могут покинуть российский рынок из-за ограничений на закупку иностранных программ. Ассоциация европейского бизнеса направила письмо в Минкомсвязи, ФАС, Минпромторг и Минэкономразвития. Об этом со ссылкой на источники сообщает газета «Коммерсантъ».

Организация просит перенести минимум на полгода вступление в силу закона, обязывающего государственные органы письменно обосновывать закупки иностранного ПО. Новые правила должны вступить в силу с начала 2016 года. Ассоциация называет такой подход дискриминацией и ограничением свободной конкуренции и предупреждает, что из-за «нечетких правил игры» иностранные компании могут приостановить инвестиционные программы и даже уйти с российского рынка.

Такие заявления являются лишь частью переговоров, а западные компании не станут действовать себе в убыток, считает генеральный директор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков.

Сергей Рыжиковгенеральный директор компании «1С-Битрикс»«Это не что иное, как продолжение переговоров, попытка оказать давление на правительство в принятии решения, которое крайне не нравится участникам рынка. Принятие закона идет крайне медленно. Два года министерство и правительство не могут принять соответствующее решение. Выбрана самая мягкая форма, которая на сегодняшний момент обсуждалась, — только для государственных структур. Есть всего несколько категорий программных продуктов, которыми активно пользуется государство: система управления предприятиями, база данных. Но именно по этим категориям есть отличные и качественные заменители, что, наверное, и заставляет западные компании вести такую сложную переговорную позицию. Я не верю, что кто-то сознательно встанет и уйдет, в том числе потому, что не захочет оставить огромный рынок — компании с государственным участием, в которых эти крупные структуры зарабатывают».

Источник газеты в одном из министерств отмечает, что опасения ассоциации могут быть вызваны не столько законом об обосновании использования иностранного ПО, сколько постановлением о полном запрете подобных госзакупок. Такое постановление было внесено Минкомсвязи в правительство в середине лета и может быть подписано премьером Дмитрием Медведевым уже в ближайшие недели. Документ подразумевает предоставление исключений только в тех случаях, когда у данного типа ПО нет российских аналогов. Официальной реакции российских властей на письмо Ассоциации европейского бизнеса пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию