16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.72 / ₽ 5216
  • RTS1140.65
2 ноября 2015, 15:23 Политика

Партия Эрдогана преподнесла сюрприз на выборах

Лента новостей

Прорыв Партии справедливости и развития стал несколько неожиданным, так как недавние опросы отводили ей около 40%. В итоге эта политическая организация заручилась поддержкой более половины избирателей и сможет самостоятельно сформировать правительство

Сторонники Партии справедливости и развития у штаб-квартиры партии в Стамбуле, Турция.
Сторонники Партии справедливости и развития у штаб-квартиры партии в Стамбуле, Турция. Фото: Osman Orsal/Reuters

Итоги выборов в Турции: страна может стать президентской республикой. Выборы в Турции стали серьезной победой Партии справедливости и развития, набравшей более 50% голосов. Теперь Реджеп Тайип Эрдоган получит не только правительство без коалиции, но возможность провести в стране конституционную реформу.

Прорыв партии Эрдогана стал в некотором роде сюрпризом — за несколько дней до выборов опросы давали ей около 40%. Получив более половины голосов, партия президента сможет самостоятельно сформировать кабинет министров. При этом, несмотря на недавние жесткие заявления о российской военной активности в Сирии, беспокоиться о российско-турецких отношениях не стоит, Анкара продолжит свою относительно нейтральную политическую линию, считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Владимир Сотниковведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН«Заявления, которые делал накануне выборов Эрдоган, на мой взгляд, они были, прежде всего, направлены на избирателей, чтобы показать, еще раз продемонстрировать, так сказать, такую жесткость, что Эрдоган может защищать национальные интересы Турции в том понимании, как они это себе представляют. А что касается турецко-российских отношений, то просто невыгодно Эрдогану, так сказать, менять как-то курс существенным образом и портить турецко-российские отношения. Что касается тех отношений, так сказать, с западными странами, может быть, несколько более острым станет вопрос того, что он будет настаивать на продолжении боевой операции бомбежек, так сказать, сирийских курдов, ну а это будет вызывать, так сказать, неприятие, наверное, все-таки со стороны американцев, потому что американцы поддерживают сирийских курдов».

Ранее Партия справедливости и развития выигрывала выборы трижды — в 2002, 2007 и 2011 годах. Однако популярность Тайипа Эрдогана за последнее время несколько снизилась — в последние годы наметилась стагнация в экономике, а многие турки стали говорить, что более 10 лет во власти для одного человека — это слишком много.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию