16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.32 / ₽ 5370
  • RTS1159.00
2 ноября 2015, 23:40 Общество

Высота памятника князю Владимиру у стен Кремля составит 12 метров

Лента новостей

«Скульптура князя существенно уменьшится, но, фактически, останется без изменений — это та самая скульптура, которая победила в конкурсе», — подчеркнул автор

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади будет в два раза ниже, чем тот, что хотели установить на Воробьевых горах, составлять композицию также будут три барельефа. Об этом корр. ТАСС в понедельник сообщил автор памятника, народный художник России Салават Щербаков.

«Памятник будет представлять собой композицию, состоящую из 12-метровой фигуры князя и трех барельефов, отгораживающих фигуру князя от остатков городского квартала, разрушенного в 70-е годы прошлого века», — отметил Щербаков.

«Будет разработан специальный проект, позволяющий памятнику органично вписаться в это место. У памятника, фактически не будет постамента. Его установят на специальном возвышенном пятачке, который будет играть роль смотровой площадки, откуда можно будет полюбоваться Кремлем, Домом Пашкова, куполами храма Христа Спасителя, Замоскворечьем», — добавил он

По словам Щербакова, москвичи и гости столицы, начав свою прогулку от могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, смогут выйти через эту смотровую площадку в город и пройти дальше, например, к храму Христа Спасителя.

«Архитектурное решение напомнит о природе, о ранних временах русского государства, например, в ландшафт будут встроены камни из Херсонеса, которые должны напоминать о месте крещения князя. Скульптура князя существенно уменьшится, но, фактически, останется без изменений — это та самая скульптура, которая победила в конкурсе», — подчеркнул автор.

«За памятником расположатся три барельефа, на которых будут изображены крещение князя в Херсонесе, крещение Руси в Днепре, кроме того, там будет изображение князя Владимира, не только как святого, но и как князя — строителя городов, охранителя границ и народа», — сообщил Щербаков.

Он добавил, что решение разместить барельефы с тыловой части памятника было принято в результате консультаций с различными экспертами, которые проходили летом и осенью 2015 года. «Барельефы разместятся на невысокой стене, исполненной в византийском стиле, а за ней разместится зеленая зона, создающая хороший фон для памятника», — пояснил скульптор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию