16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.57 / ₽ 5318
  • RTS1134.10
2 ноября 2015, 17:49 Финансы

Эксперты одобрили проект бюджета на 2016 год

Лента новостей

Госдума рассмотрит его менее чем через две недели

Менее чем через две недели депутатам Госдумы предстоит рассмотреть в первом чтении проект главного финансового документа на 2016 год. В «Единой России» называют бюджет сложным, подчеркивая рациональный подход к распределению средств, сохранение социальных расходов и финансирование сельского хозяйства.

В понедельник, 2 ноября, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров встретился с представителями экономических вузов России для обсуждения проекта бюджета на следующий год. «У нас уже сформирован круг специалистов, которых мы привлекаем — это представители ведущих институтов. Это не круг единомышленников, у каждого эксперта своя точка зрения», — пояснил депутат, отметив, что такая практика обсуждения проекта бюджета с научными сообществом уже стала доброй традицией.

Макаров обратил внимание на то, что некоторые министры считают: кризиса в России нет, а есть «новая экономическая реальность», к которой надо привыкнуть. «Так ли это на самом деле или нет? Есть у нас кризис и нужна ли нам антикризисная программа, под которую сегодня выделяют средства, или нет?» — обратился к экспертам глава думского комитета. В любом случае, по мнению Макарова, главное — чтобы средства были распределены рационально. «Сегодня мы хотим понять, правильно ли в бюджете расставлены приоритеты, используются ли все ресурсы. Мы хотим узнать, есть ли какие-то еще дополнительные возможности», — пояснил он. Депутат также заметил, что «один бюджет не может решить все задачи, он может решить только часть из них», поэтому важно использовать и другие инструменты экономической политики.

По итогам дискуссии Макаров отметил, что все эксперты поддержали законопроект о бюджете и высказались за его принятие в первом чтении. «Я со своей стороны хотел сказать всем экспертам, которые дали добро на проект бюджета в короткие сроки заключения, спасибо», — сказал глава профильного комитета.

Если в следующую пятницу, 13 ноября, законопроект будет принят в первом чтении, то 2 декабря состоится второе чтение, а 4 декабря — третье думское чтение. Далее документ будет направлен в Совет Федерации и на подпись президенту России Владимиру Путину.

Ранее во время обсуждения проекта бюджета на 2016 год на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями фракции «Единая Россия» партийцы пришли к выводу, что в документе важно обеспечить неукоснительное исполнение адресных социальных обязательств, особенно в отношении представителей наименее защищенных слоев населения. И, судя по цифрам, «Единой России» удается отстоять достаточно серьезное увеличение социальных расходов государства. «Можно с уверенностью сказать, что те обязательства, которые принимались в 2015 году, будут, безусловно, выполнены», — заявил ранее Макаров.

Кроме того, начиная с июля, «Единая Россия» неоднократно говорила о недопустимости сокращения расходов на сельское хозяйство. Во внесенном проекте бюджета цифра расходов на село 2015 года осталась неизменной и составляет 237 млрд рублей. В 2016 году обязательства также будут выполняться, утверждают в партии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию