16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5224
  • RTS1140.65
3 ноября 2015, 03:03 Финансы

Нефтяной гуру: «черное золото» может подорожать до $70

Лента новостей

Глава компании PIRA Energy Group Гэри Росс знаменит своими сбывающимися прогнозами. Так, именно он предсказал глобальное падение цен в прошлом году. При этом в России об американском «гуру нефтяного рынка» не слышали

Фото: Егор Алеев/ТАСС

К концу следующего года нефть может подорожать до 70 долларов за баррель. Такой прогноз сделал авторитетный аналитик нефтегазовой отрасли, глава компании PIRA Energy Group Гэри Росс. Об этом сообщает Bloomberg.

Американское агентство называет аналитика «гуру нефтяного рынка» и упоминает, что именно он предсказал глобальное падение цен в прошлом году. Сейчас Гэрри Росс заявляет, что нефть вырастет из-за падения добычи и роста спроса.

Гэрри Россглава компании PIRA Energy Group«Я жду, что добыча в странах, не входящих в ОПЕК, снизится на несколько сотен тысяч баррелей в день и будет ниже уровня прошлого года. В ОПЕК добыча вырастет только в Иране и Ираке. Мировое потребление нефти при этом продолжит расти. В совокупности это поможет восстановить баланс спроса и предложения на нефтяном рынке. Я ожидаю, что к концу 2016 года цены на нефть марки Brent имеют потенциал вырасти до 70 долларов за баррель».

Опрошенные Business FM авторитетные российские аналитики ТЭК заявили, что не слышали о «нефтяном гуру» по имени Гэри Росс.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «УНИВЕР Капитал»«Что касается цифры в 70 долларов на конец 16-го года, но мы видели вилку за последнее время от крупнейших инвестбанков — от уровня примерно 20 до уровня едва ли не 90. С точки зрения российского правительства, опять же мы видим здесь цены в этом районе пониже, просто сейчас консервативное планирование бюджета, и в этой связи цены ниже. Но если посмотреть на прогнозы крупнейших международных агентств, то мы тоже увидим там очень широкую вилку, и в целом они опять же сходятся в районе 50-70 долларов за баррель. Это, на самом деле, когда экономическая модель и даже математическое моделирование таких случайных процессов сводится к тому, что вывод один - наиболее вероятное значение какого-то параметра в будущем фактически равно его нынешнему значению плюс-минус отклонение».

И еще один прогноз аналитика Гэри Росса, который он давал летом, — нефть снова будет стоить 100 долларов за баррель. Проверим точность прогноза через 5 лет, по мнению Росса, нефть снова достигнет этой отметки в 2020 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию