16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
3 ноября 2015, 11:29 ПравоКриминал

В Москве задержан глава ОПГ из 500 человек

Лента новостей

Александр Григорьев был совладельцем ряда обанкротившихся банков. Предполагается, что его группировка вывела за рубеж 46 млрд долларов

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Арестован один из руководителей ОПГ, которую подозревают в выводе за границу 46 млрд долларов. Как сообщает газета «Коммерсантъ», бизнесмен Александр Григорьев был задержан правоохранителями после обращения Центробанка. По данным полиции, он являлся совладельцем нескольких обанкротившихся банков, в том числе «Западного», «Донинвеста» и Русского земельного банка: на их деньги заключались фиктивные сделки по приобретению недвижимости, и при помощи так называемой молдавской схемы, переводились средства за рубеж.

Григорьева подозревают в совершении двух эпизодов мошенничества в особо крупном размере, но следствие не исключает появления новых дел. Следствие полагает, что Григорьев являлся одним из руководителей самой крупной в России ОПГ, в которую входило более 500 человек.

В деятельности группировки были задействованы около 60-ти российских банков, в том числе с участием госкапитала. В списке также были «Мособлбанк», «Исткомфинанс», «Инресбанк» и «Таурус-банк», которые уже лишились лицензий. Годовой оборот криминальной группы составлял около 1 трлн рублей.

Оперативники подозревают, что для вывода денег преступники применяли молдавскую схему. При заключении фиктивной сделки между офшорными фирмами, гарантами являлись граждане Молдавии, которые, в свою очередь находили поручителей в лице фирм-однодневок. По истечении контрактов одна из сторон заявляла о неплатежеспособности и кредиторы через молдавский суд взыскивали долги.

По данным службы по борьбе с отмыванием денег Молдовы, с 2010 по 2013 годы на основании решений молдавских судов различных инстанций с российских фирм-резидентов было взыскано 18,5 млрд рублей. На самом же деле схема лишь прикрывала вывод средств.

Что означает «молдавская схема»? Об этом Business FM спросила начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего.

Максим Осадчий: Это грандиозный скандал, так называемое молдавское дело, когда было установлено: с помощью молдавских судов и молдавского банка выводятся огромные суммы денег из России. Для схемы были необходимы коррумпированные судьи, чтобы прямо на потоке штамповались решения судов, и плюс еще коррумпированные приставы. Это надо было, конечно, поискать такую страну, но вот нашли Молдавию. А что касается банков, которые участвовали в схеме и каким-то образом были связаны с господином Григорьевым, были отозваны лицензии тоже не без скандалов. Они были, в частности, замешаны и вот в этой молдавской схеме, и в незаконном выводе активов из банка.
Скажите, а сам господин Григорьев на рынке очень известен или о нем знают какие-то отдельные группы?
Максим Осадчий: Он был, в принципе на слуху, ведь было просто известно: он входил так или иначе в советы директоров, был акционером указанных трех банков. Я, единственное, еще хотел бы подчеркнуть следующее: в данном случае освещается только операция, что взяли этого господина Григорьева, а вот эти темные махинации были известны и ранее. А почему его только сейчас взяли, это, конечно, большой вопрос.

Александра Григорьева задержали в минувшую пятницу в ресторане «Сфера» на Новом Арбате, совладельцем которого он является. Во время спецоперации ему предложили добровольно выдать похищенные деньги. Но бизнесмен заявил, что ничего не знает ни о каких хищениях и денег у него нет, хотя на следующий день просил отпустить его под залог в 105 млн рублей — такова сумма ущерба, которая ему вменяется. Суд отклонил ходатайство и арестовал Григорьева на два месяца.

Григорьев — мастер спорта по боксу. Ранее он занимал пост вице-президента Федерации бокса Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию