16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.86 / ₽ 5304
  • RTS1149.53
3 ноября 2015, 13:36 Финансы

Российская промышленность показывает годовой максимум

Лента новостей

Показатели состояния российской промышленности в октябре впервые за 11 месяцев значительно улучшились. Об этом свидетельствует показатель PMI — индекса деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Индекс PMI от Markit, отражающий состояние обрабатывающих отраслей, показал максимальное значение за 11 месяцев. Учитывалось состояние чуть более 300 компаний, ориентированных на внутренний рынок. Показатель увеличился до 50,2 против 49,1 в сентябре. Это значит, что ухудшение конъюнктуры прекратилось.

Индекс PMI от Markit не вполне точно отражает реальность, поскольку исследование проводилось в крупных компаниях, считает главный экономист пенсионного фонда «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршинглавный экономист пенсионного фонда «Капитал»«Отчасти это результат того, что в обрабатывающих отраслях все равно находится ряд сырьевых компаний, в частности, в металлургии, в производстве удобрений, еще в ряде сегментов, которые чувствуют себя уже достаточно не плохо. У них все было хорошо и с внешним спросом, и он местами увеличивается. Возможно, активизация инвестиционных процессов к концу года привела к тому, что подрос возможный спрос или сырьевые позиции со стороны внутренней экономики, и это позитивно на них сказалось. Второй возможный вариант связан с тем, что индекс делается по крупным компаниям. С высокой долей вероятности этот результат не отразится положительно на динамике промышленности, и Росстат, скорее всего, октябрьским срезом покажет продолжающееся падение выпусков в обрабатывающих секторах — тех, которые ориентированы на внутренний сырьевой рынок, и особенно в тех, которые ориентированы на внутренний потребительский спрос».

Об улучшении основных показателей промышленности свидетельствует и индекс предпринимательской уверенности Росстата. Окончательная оценка индекса промышленного оптимизма Института экономической политики имени Гайдара, для которой опросили более 600 компаний, в октябре также зафиксировала рост выпуска по сравнению с сентябрем, но очень слабый. Фактический уровень спроса, как и в сентябре, оказался заметно слабее ожиданий. «Спрос пока недостаточен для уверенного отрыва промышленности от дна кризиса. Инвестиционные планы вновь начали набирать пессимизм», — отмечается в исследовании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию