Российская промышленность показывает годовой максимум
Лента новостей
Показатели состояния российской промышленности в октябре впервые за 11 месяцев значительно улучшились. Об этом свидетельствует показатель PMI — индекса деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности
Индекс PMI от Markit, отражающий состояние обрабатывающих отраслей, показал максимальное значение за 11 месяцев. Учитывалось состояние чуть более 300 компаний, ориентированных на внутренний рынок. Показатель увеличился до 50,2 против 49,1 в сентябре. Это значит, что ухудшение конъюнктуры прекратилось.
Индекс PMI от Markit не вполне точно отражает реальность, поскольку исследование проводилось в крупных компаниях, считает главный экономист пенсионного фонда «Капитал» Евгений Надоршин.
Евгений Надоршинглавный экономист пенсионного фонда «Капитал»«Отчасти это результат того, что в обрабатывающих отраслях все равно находится ряд сырьевых компаний, в частности, в металлургии, в производстве удобрений, еще в ряде сегментов, которые чувствуют себя уже достаточно не плохо. У них все было хорошо и с внешним спросом, и он местами увеличивается. Возможно, активизация инвестиционных процессов к концу года привела к тому, что подрос возможный спрос или сырьевые позиции со стороны внутренней экономики, и это позитивно на них сказалось. Второй возможный вариант связан с тем, что индекс делается по крупным компаниям. С высокой долей вероятности этот результат не отразится положительно на динамике промышленности, и Росстат, скорее всего, октябрьским срезом покажет продолжающееся падение выпусков в обрабатывающих секторах — тех, которые ориентированы на внутренний сырьевой рынок, и особенно в тех, которые ориентированы на внутренний потребительский спрос».
Об улучшении основных показателей промышленности свидетельствует и индекс предпринимательской уверенности Росстата. Окончательная оценка индекса промышленного оптимизма Института экономической политики имени Гайдара, для которой опросили более 600 компаний, в октябре также зафиксировала рост выпуска по сравнению с сентябрем, но очень слабый. Фактический уровень спроса, как и в сентябре, оказался заметно слабее ожиданий. «Спрос пока недостаточен для уверенного отрыва промышленности от дна кризиса. Инвестиционные планы вновь начали набирать пессимизм», — отмечается в исследовании.