16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.64 / ₽ 5317
  • RTS1161.35
3 ноября 2015, 12:32 Общество

Новый вид службы контрактников: есть ли связь с Сирией?

Лента новостей

Минобороны предлагает ввести вариант краткосрочной службы для военных, служащих по контракту. Речь идет о людях, задействованных в операциях по борьбе с терроризмом

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Минобороны предложило ввести вариант краткосрочной службы для контрактников, задействованных в международных операциях по борьбе с терроризмом. Ведомство вынесло инициативу на общественное обсуждение.

В документе, в частности, говорится: те, кто поступают на военную службу в период чрезвычайного или военного положения в условиях вооруженных конфликтов, для выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами России, для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, а также походах кораблей, могут служить от шести месяцев до года. Сейчас контракты на такой срок возможны только в период чрезвычайных обстоятельств.

Главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин назвал инициативу «совершенно разумной». Вот что он сказал в беседе с Business FM:

Владислав Шурыгинглавный редактор журнала «Солдаты России»«Я думаю, что это разумная инициатива, потому что военные конфликты, особенно быстротекущие, как показал, например, украинский конфликт, они требуют очень определенного типа бойцов. Люди, которые получили уже большой опыт, которые, в принципе, больше заточены именно на участие в боевых действиях, чем на долгую службу, как раньше говорили — тянуть лямку, и количество людей, имеющих боевой опыт, опять же достаточно большое. Поэтому, я думаю, что это абсолютно разумная идея, которая позволяет очень быстро формировать какие-то боевые группы для таких коротких военных конфликтов. Но опять же, можно взять пример той же самой Украины. Важно очень быстро набрать квалифицированных людей, которые отлично понимают, что они идут на службу на достаточно короткий срок, соответственно, никто их потом не упрекнет в разрыве контракта, никто не будет заставлять после окончания определенного срока дальше тянуть эту лямку. То есть они способны собой распоряжаться».

Общественное обсуждение предложения Минобороны продлится до 16 ноября. По планам ведомства, краткосрочные контракты на военную службу могут быть введены с августа следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию