16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
3 ноября 2015, 17:38 Общество

Князю Владимиру может помешать ЮНЕСКО

Лента новостей

На Боровицком холме состоялась церемония закладки камня на месте установки памятника князю Владимиру. Однако он находится в охранной зоне ЮНЕСКО, с которым Министерство культуры еще не согласовало проект памятника

Закладной камень, установленный в основание памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади.
Закладной камень, установленный в основание памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

У ЮНЕСКО могут возникнуть вопросы к установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве, который должен там появиться весной 2016 года. Сегодня, 3 ноября, на Боровицком холме был установлен природный камень из Херсонеса, где князь принял крещение в 988 году. В церемонии закладки камня участвовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры Владимир Мединский и мэр Сергей Собянин.

Выяснилось, что место под памятник выбрано в охранной зоне Кремля, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова заявила, что у организации «могут возникнуть вопросы» в связи с этим.

Элеонора Митрофановапостоянный представитель России при ЮНЕСКО«Этот памятник находится в так называемой охранной зоне около Кремля. Она называется буферная зона. Нужно все, что делается в этом районе, согласовывать с ЮНЕСКО. А что это значит? Нужно послать специальное исследование о воздействии нового объекта на визуальную целостность всего ландшафта. Это было сделано Министерством культуры, сейчас находится в переводе на английский язык. В ближайшее время мы планируем все это передать ЮНЕСКО».

Накануне озабоченность установкой памятника князю Владимиру выразило и Министерство иностранных дел.

Планировалось, что памятник установят на Боровицкой площади в День народного единства, однако скульптор Салават Щербаков сообщил о переносе даты на 2016 год. «Памятник будет установлен в середине весны. Он готов на 60%», — сказал он. Скульптор уточнил, что высота памятника 12 метров — в два раза ниже прежнего варианта на Воробьевых горах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию