16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
5 ноября 2015, 07:41 Право

Отменено решение о признании книги «Мольба к Богу» экстремистской

Лента новостей

Так решил суд Сахалинской области

Суд Сахалинской области сегодня отменил решение Южно-Сахалинского суда от 12 августа 2015 года о признании книги «Мольба к Богу» экстремистской, сообщает ТАСС.

Суд также принял решение отказать в удовлетворении апелляционного представления прокуратуры Южно-Сахалинска, согласно которому экстремистскими признавались фрагменты книги.

Сахалинский областной суд рассмотрел ряд апелляционных жалоб, в том числе президента Чечни Рамзана Кадырова.

Решение в законную силу не вступило. Обжалование возможно в течение шести месяцев.

«Это решение является знаковым, – заявил представитель главы Чечни Саид-Магомед Чапанов. Это победа всего мирового сообщества. Своим заявлением прокуратура ставила под сомнение цитаты Корана. Каждый мусульманин в течение дня произносит молитву, как минимум 17 раз. Получается, что каждый мусульманин 17 раз в день является экстремистом. Запретить суры Корана все равно, что запретить христианину читать Отче наш».

В августе широкий общественный резонанс вызвало решение судьи Южно-Сахалинского суда, признавшей по иску прокурора «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана.

После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда. 11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, пояснив, что та «приняла неправильное решение, так как они (прокуратура) просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию