16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
5 ноября 2015, 13:06 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Одесситы винят в пожаре 2014 года власть и защитников порядка

Лента новостей

В Совете Европы заявили, что следствие за полтора года так и не добилось успеха. Среди местных жителей есть те, кто возлагает ответственность за гибель людей на Виктора Януковича

Пожар в здании областного совета профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014.
Пожар в здании областного совета профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014. Фото: Андрей Боровский/ТАСС

Следствию не удалось достичь существенного прогресса в расследовании трагедии, произошедшей в Одессе 2 мая, заявила консультативная группа Совета Европы. Есть четыре препятствия для расследования, отметил глава консультационной группы в Киеве Николас Братца: это масштаб и широта с учетом большого количества участников беспорядков и идентификация виновных — многие участники закрывали лица масками. Еще одна сложность — отсутствие у украинского следствия опыта расследования массовых волнений.

Кроме того, параллельно идет расследование насильственных действий на майдане Незалежности в феврале 2014 года. Вот что сказал Business FM главред издания ТАЙМЕР, член комиссии по расследованию теракта в Доме профсоюзов Юрий Ткачев.

Юрий Ткачевчлен комиссии по расследованию теракта в Доме профсоюзов«Фактически обвинения, обвинительные акты против этих людей написаны под копирку, и следствие, в принципе, не озаботилось тем, чтобы как-то установить долю вины каждого из этих людей в событиях. А произошло это по предельно простой причине, потому что это не какие-то люди, которые были установлены в результате какого-то системного расследования, это просто какие-то люди, которые изначально, еще 2 мая были взяты на месте событий, и по тем или иным косвенным признакам показались сотрудникам милиции подозрительными. Обвинительные акты уже больше года как пытаются начать слушать в суде, но дальше заслушивания обвинительного акта дело не продвинулось, и его даже еще не до конца дочитали».

Business FM провела опрос местных жителей: почему, по их мнению, расследование событий 2 мая 2014 года дает сбой. Одессит Олег Иосифович считает, что Киев не заинтересован в объективном расследовании дела.

Олег Иосифовичжитель Одессы«Совершенно очевидно, что власти не заинтересованы в том, чтобы проверка прошла объективно. Многие факты дают основание это говорить, потому что никакие меры не были приняты. В той ситуации, когда по городу разгуливали толпы вот этих молодчиков, сперва они направлялись к Дому профсоюзов, потом они развернулись, потом они опять пошли к Дому профсоюзов… во всяком случае, ситуация становилась, очевидно, очень опасной. И в этот момент, насколько я знаю, даже прокурорские работники говорили, говорили и в МВД о том, что это надо немедленно прекратить. Во всяком случае, я ручаюсь за достоверность этой информации. И они получили ответ, примерно такой: у нас несколько другая субординация, мы подчиняемся министерству. Кроме того, мы знаем: когда проходило совещание в МВД, где были задействованы руководители министерства всех уровней, по сути, милиция осталась обезглавлена на этот очень опасный и ответственный момент. Несколько часов они находились на совещании, в то время, когда надо было принимать какие-то решительные действия. Завезли в Одессу, и это все знают, и где находились привезенные в Одессу наемники. Я лично, сам, своими глазами видел этих людей на Соборной площади».

Изначально международная консультативная группа Совета Европы получила мандат для наблюдения за расследованием фактов насилия на киевском майдане. В сентябре прошлого года власти Украины включили в мандат комиссии наблюдение за расследованием событий в Одессе.

Весной 2014 года на активистов «Антимайдана» во время акции на Куликовом поле напали члены запрещенного в России «Правого сектора» и футбольные «ультрас». Участники «Антимайдана» укрылись в Доме профсоюзов, после чего радикалы заблокировали и подожгли здание. Жертвами трагедии стали 50 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию