16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5286
  • RTS1134.78
5 ноября 2015, 13:45 ПравоКриминал

«Эстонский ноктюрн»: ФСКН изъяла концентрат «спайсов» на 38 млрд руб.

Лента новостей

О крупнейшей за последнее время спецоперации рассказал глава ведомства Виктор Иванов

В ходе спецоперации «Эстонский ноктюрн» наркополицейскими из незаконного оборота изъято в Казани, Уссурийске и Новороссийске 970 кг концентрата спайсов, из которых можно изготовить 19 тонн курительных смесей стоимостью 38 млрд рублей на «черном рынке» , что сопоставимо с годовым бюджетом всей ФСКН России. Об этом сообщил «Интерфаксу» директор ведомства Виктор Иванов.

«Проведена широкомасштабная спецоперация «Эстонский ноктюрн» по ликвидации транснационального преступного сообщества, занимавшегося поставками оптовых партий концентрата синтетических наркотиков из стран Юго-Восточной Азии в РФ», – сказал он.

По словам главы ФСКН, оперативники установили, что крупные партии синтетических наркотиков преступники переправляли в Россию большегрузными автомобилями через российско-китайскую границу и складировали на оптовой перевалочной базе в Уссурийске. «Затем наркотики партиями от 150 до 300 кг перевозились в Новосибирск и Казань малотоннажным грузовым автотранспортом в специально оборудованных тайниках», – отметил Иванов.

Он сообщил, что осенью 2015 года сотрудникам наркоконтроля удалось выйти на след хорошо законспирированного «наркоспрута», наладившего канал контрабанды и сеть сбыта в России больших партий синтетических наркотиков.

Костяк наркосообщества, по словам Иванова, составляли трое молодых людей в возрасте 24-25 лет.

«В ходе дальнейших следственных действий установлено, что денежные средства, вырученные от продажи наркотиков, поступали на счета организатора наркобизнеса, скрывающегося на территории одного из государств Евросоюза»,– заявил глава ведомства.

Всего в результате спецоперации задержано 23 человека, возбуждены уголовные дела, проводятся оперативно-следственные мероприятия.

«Только за 9 месяцев этого года органами наркоконтроля изъято свыше 3 тонн синтетических наркотиков, что на 60% больше чем за весь прошлый год», – подчеркнул глава ФСКН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию