16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5331
  • RTS1117.61
6 ноября 2015, 10:00 Недвижимость

Свобода выбора: предложение жилья эконом-класса в Москве растет, а цены — падают

Лента новостей

В условиях жесткой конкуренции за покупателя, застройщики выводят на рынок объекты с дисконтом в 10-20%

Фото: BFM.ru

Октябрь на столичном рынке новостроек эконом-класса ознаменовался существенным приростом предложения. В продажу поступили квартиры в новом ЖК, к тому же подоспели очередные корпуса в уже реализуемых проектах. В итоге, по данным компании «Метриум Групп», за месяц количество лотов увеличилось на 16,7%, и в итоге своих покупателей с нетерпением ждут уже более 11 тысяч квартир. По подсчетам экспертов, порядка 65% вышедших в текущем году объектов относятся именно к массовому ценовому сегменту.

По традиции наиболее активное строительство ведется в ЮАО, на который приходится 27,3% от всего находящегося в реализации жилья, за ним с существенным отставанием следуют ЮВАО и ЗАО.

Впрочем, вопреки всем экономическим законам, нынешнее предложение породил вовсе не повышенный спрос. Наоборот: покупатели, многих из которых кризис лишил надежды на улучшение жилищных условий, по-прежнему медлят с принятием решений о сделке, а то и вовсе уходят с рынка. Но даже в такой ситуации девелоперам приходится достраивать имеющиеся объекты и всеми силами стараться их распродать.

Владимир Богданюкруководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet«Текущий спрос на рынке новостроек Московского региона можно охарактеризовать как стабильный. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года реализованный спрос сократился на 30%. Ипотека с господдержкой, безусловно, стимулировала активность покупателей, однако время на принятие решения о покупке жилья в новостройке увеличилось как минимум в два раза».

По словам экспертов, для частных инвесторов, приобретающих сразу несколько квартир или апартаментов на стадии котлована для дальнейшей продажи после оформления собственности, наиболее значимым критерием становится стартовая цена. И это неудивительно, если учесть, что раньше они закладывали рост цен между стоимостью квартиры в доме на начальной стадии строительства и в готовом доме минимум на 30%, а сейчас могут рассчитывать лишь на 20%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию