16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
5 ноября 2015, 19:16 Финансы

Сергей Мавроди и китайский биткоиновый бум

Лента новостей

Биткоин накануне пробил отметку в 490 долларов. Это максимум за год. Газета Financial Times связала рост курса виртуальной валюты со всплеском интереса китайцев к МММ Сергея Мавроди

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Дело в том, что китайские граждане, желающие присоединиться к так называемой «социальной финансовой сети» МММ, должны покупать биткоины, которые являются платежным средством в сети. Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов прямой связи между МММ и биткоином не видит.

Сергей Хестановcоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»«То, что события следуют друг за другом, отнюдь не доказывает их связь, поэтому не стоит преувеличивать роль Мавроди в росте котировок биткоина. Скорее всего, это случайное совпадение, и даже если некоторая связь между этими событиями есть, она не слишком велика. Если вспомнить, как вел себя биткоин в предыдущие годы, то для него как раз характерны и сильные взлеты, и сильные провалы. Связано это с тем, что сам по себе биткоин как валюта, как средство платежа, является достаточно новым продуктом, и, по большому счету, истинная его стоимость рынком еще отнюдь не установлена, поэтому сейчас биткоин колеблется в соответствии с заявлениями регуляторов о разрешении или запрещении его оборотов в конкретной юрисдикции».

Мавроди запустил свое детище в Китае еще год назад, но популярностью МММ стала пользоваться лишь в последние месяцы. Участникам пирамиды обещают ежемесячный доход в 30%, а также бонусы за привлечение новых клиентов. Китайцы, потерявшие веру в недвижимость и биржу, теперь верят в Мавроди. И в этом нет ничего удивительного, говорит востоковед Алексей Маслов.

Алексей Масловвостоковед«Большинство китайцев — страшно заводные и страшно увлеченные люди. В Китае уже неоднократно строили самые разные пирамиды, и очень много китайцев на этом прогорело, но это ничему не научило. Вообще в Китае очень распространены самые разные кассы взаимопомощи. Китайцы доверяют своему государству, но при этом еще больше доверяют тем, кто работает рядом с ними, особенно на уровне уездов, деревень, и поэтому для них это стандартная, нормальная ситуация. И какое-то время, особенно в 90-е и в начале 2000-х годов китайское государство в принципе закрывало глаза, если это не наносило существенного ущерба даже не столько гражданам, сколько достоинству государства, и не лишало его кредита доверия. Поэтому любая схема, подобная схеме МММ, думаю, что в Китае очень-очень может сработать, именно с точки зрения национальной психологии. Но есть и другая сторона вопроса. Китайское государство крайне внимательно и осторожно следит за всеми этими вещами. Дело в том, что за последние года в Китае было как минимум две очень серьезные компании, за счет которых деньги вынимались из карманов, из сбережений граждан и пускались на ветер. Первая это был мыльный пузырь, связанный с недвижимостью, а вторая, которая закончилась буквально этим летом, это крах китайской биржи, прежде всего Шанхайской и Шеньчженьской биржи, когда торговля шла именно пустыми, ничем не дополненными бумагами. Сейчас Китай крайне жестко за этим следит. Я полагаю, что как только система сбора денег выйдет за пределы какой-то разумной цифры, я полагаю, что удар со стороны властей Китая будет мощным, неизбежным. Все руководители таких подобных пирамид, в том числе на региональном уровне, сами китайцы, не просто отправятся в тюрьму, но я не исключаю, что здесь может дойти и до высшей меры наказания».

От российского правосудия Мавроди уже скрывается. В мае 2012 года против него завели очередное уголовное дело. За организацию пирамиды в 90-х Мавроди отсидел 4,5 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию