16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
6 ноября 2015, 06:43 Политика

Иран заранее закрыл себя от американского ширпотреба

Лента новостей

Власти Ирана сделали это в преддверии снятия со страны международных санкций

Власти Ирана запрещают ввоз потребительских товаров США, поскольку страна готовится к отмене экономических санкций. Об этом заявил министр торговли и промышленности Мохаммад Реза Нематзадех.

«Для развития национального производства необходимо запретить продукцию, символизирующую присутствие Соединенных Штатов в стране»,— цитирует министра агентство AFP.

По словам министра, такое решение было принято на основе предложений, выдвинутых верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи в письме президенту Ирана. Верховный лидер подчеркнул в этом письме, что реализация совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе должна привести к развитию иранской экономики.

Агентство отмечает, что объявление о запрете импорта потребительских товаров из США было сделано на следующий день после демонстрации в честь 36-летия со дня штурма посольства США в Тегеране исламистскими студентами — акта, в результате которого дипломатические отношения с Вашингтоном были заморожены на десятилетия.

Демонстранты таким образом отметили «Национальный день борьбы с Глобальным Высокомерием» — этот термин часто используется Хаменеи. Они держали плакаты с лозунгами «Долой США» и «Долой Израиль».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию