16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
6 ноября 2015, 20:29 ОбществоПроисшествия

Эвакуация россиян из Египта может растянуться на месяц

Лента новостей

На египетских курортах отдыхают 70 тысяч россиян. Для того чтобы вывезти их на родину, может понадобиться не менее 30 дней. Спрашивать согласия туристов никто не будет, говорят в Российском союзе туриндустрии

Пассажиры садятся в самолет в аэропорту Шарм-эль-Шейха.
Пассажиры садятся в самолет в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Фото: Asmaa Waguih/Reuters

Росавиация получила указание от Минтранса о прекращении полетов в Египет до особого указания. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в ведомстве.

Ситуация по Египту не признана форс-мажором, возврат денег туристам зависит от договора, сказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Что это значит, объяснила сама Майя Ломидзе. С ней беседовала продюсер Business FM Людмила Шаулина.

Майя Ломидзеисполнительный директор Ассоциации туроператоров России«Все зависит от того, в какой момент турист отказывается от тура, насколько этот момент удален от даты вылета, за день, за два, за месяц. Да, не получается выполнить условия договора, потому что введен запрет на полеты. То есть другими способами туриста туда доставить, к сожалению, невозможно, и это не в силах туроператора. То есть, если бы туроператор имел бы какие-то возможности, полномочия, компетенции, чтобы выполнить свою сторону договора, оказать услугу не с помощью авиаперелета, а как-то по-другому, то тогда еще можно было бы говорить о том, что туроператор в любом случае должен выполнить свои обязательства и так далее. Но сейчас туроператор точно так же поставлен в вынужденные условия, как и турист. Есть оптимальный выход в сложившейся ситуации, на мой взгляд, — это перебронироваться на другое направление. Но без доплаты сейчас улететь никуда нельзя. В полном объеме вернут деньги только в том случае, если это возможно по договору. В договоре такой пункт присутствует, если мы говорим об отказе от тура за 30 дней до даты вылета. Что касается эвакуации, туристов будут вывозить в даты, максимально приближенные к дате его возвращения. Если туристу придется задержаться, по логике, он должен оплачивать сам все расходы, но у меня есть сильные подозрения, что это возложат на плечи туристического бизнеса, к сожалению.

О каких суммах идет речь? Сейчас среднерыночная стоимость тура в Египет — порядка 20-25 тысяч на человека на неделю. На новогодние даты, конечно, эта стоимость возрастает — 60-70 тысяч на неделю на человека».

В Египте сейчас отдыхают около 70 тысяч россиян, заявляют в Ассоциации туроператоров России. Ранее назывались цифры в 45-50 тысяч. По словам официального представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, на вывоз этих людей может уйти месяц.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже дал понять, что отказ от полетов в Египет не делает теракт основной версией.

В то же время, в пятницу, телеканал France-2 со ссылкой на одного из следователей, имя которого не называется, сообщил, что запись бортового самописца Airbus A321 говорит о том, что на борту самолета произошел взрыв, не связанный с выходом из строя одного из двигателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию