16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.53 / ₽ 4856
  • RTS1192.74
6 ноября 2015, 20:04 ПолитикаКонфликты

«Нормандская четверка» сверяет часы по ситуации на Украине

Лента новостей

В Берлине началась встреча глав МИД России, Франции, Германии и Украины. Министры собрались, чтобы обсудить украинский кризис — конфликт разгорается с новой силой на фоне непрекращающихся боев в Донбассе

Лоран Фабиус, Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер и Павел Климкин (слева направо) в Берлине, 6 ноября 2015.
Лоран Фабиус, Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер и Павел Климкин (слева направо) в Берлине, 6 ноября 2015. Фото: Britta Pedersen/Reuters

Сегодня в Берлине проходит очередная встреча «нормандской четверки». Главы МИД России, Франции, Германии и Украины намерены, как выразился глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, «сверить часы» по ситуации на Украине.

Между тем накануне встречи ситуация в Донбассе вновь накалилась. Ополченцы и силовики обвинили друг друга в обстрелах, а также стягивании тяжелой техники к линии разграничения.

Александр Наумовжурналист из Донецка«В принципе, атмосфера накаленная в Донецке на протяжении уже месяца, наверное. И те минские и парижские соглашения, которые должны были привести к прекращению огня, они, может быть, на какую-то неделю подействовали, но дело в том, что Донецк в его окраинах, он до сих пор подвергается обстрелам. В районе Спартака каждый вечер, каждую ночь звучат автоматные перестрелки. Украинская сторона не теряет, наверное, надежды, как-то проникнуть на территорию Донецка, поэтому, по заявлениям Министерства обороны ДНР, использует Украина и минометы, и даже танки. Мои коллеги с российских телеканалов снимали на видео украинские танки, которые выходили на передовые позиции, которые, по идее, должны были быть отведены согласно минским соглашениям далеко от линии фронта, однако все это продолжается. Люди до сих пор получают ранения, до сих пор разрушаются дома, вся инфраструктура Донецка, это касается окраины. Но звуки выстрелов слышны, особенно по ночам и людям, которые проживают в центре, и прекращаться это никогда не прекращалось, в общем-то».

Как заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, ситуация в сфере прекращения огня и разведения конфликтующих сторон «вызывает сдержанный оптимизм». Все упирается в отсутствие прямого диалога конфликтующих сторон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории