16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5282
  • RTS1146.72
6 ноября 2015, 21:07 ОбществоСМИ

В Charlie Hebdo не поняли, за что Кремль оcудил карикатуры на A321

Лента новостей

Ничего святого или трудности перевода? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал кощунством карикатуры французского издания на гибель российских туристов в Египте. Выяснилось, что для журнала такого понятия не существует

Фото: Regis Duvignau/Reuters

Сегодня утром журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуру об авиакатастрофе российского A321, в результате которой погибли 224 человека. На картинке был изображен человек с автоматом, на которого сыпались обломки лайнера. В подписи говорилось, что Россия усилила бомбардировки «Исламского государства», организации, которая запрещена в России.

Пресс-секретарь президента РФ назвал публикацию кощунством. Главный редактор Charlie Жерар Биар ответил, что не понимает подобных обвинений. «Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания», — сказал он.

Business FM решила выяснить, правда ли, что понятие «ничего святого» близко французам, или это просто трудности перевода.

Ирина Харитоновазаведующая кафедрой романских языков МПГУ«В русском языке много слов, которые не могут быть переведены, так скажем, в полном объеме. Я просто к тому говорю, что вот этот вот перевод русского слова на французский, который переводится как sacrilege, оно от слова sacre, которое переводится, как священный, святой. То есть здесь это действительно религиозное слово, то есть это профанация святого. Тут, видимо, разное понимание, разные видения».

Главред Charlie Hebdo также подчеркнул, что изображения о крушении А321 не имеют целью осмеять жертв или факт трагедии и не являются карикатурами. «В Кремле пытаются отвлечь таким образом внимание от других проблем, предоставляя российским гражданам такую отдушину», — добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию