16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 4858
  • RTS1174.99
8 ноября 2015, 03:23 Политика

В Вашингтоне теперь можно посетить мемориал голодомора-геноцида

Лента новостей

На Капитолийском холме появилось массивное бронзовое поле колосков

В субботу в Вашингтоне открылся мемориал памяти жертв голодомора. Он разместился на Капитолийском холме в непосредственной близости с комплексом зданий Конгресса США на площади Колумба перед крупнейшим железнодорожным вокзалом столицы Union Station.

Как сообщает «Голос Америки», еще в 1983 году украинская диаспора начала кампанию за признание Конгрессом «украинского голодомора» 1932-33 годов — геноцидом. И хотя такое решение Конгресс не принял и по сей день — «сама кампания ознакомила политическую элиту Вашингтона со страшной страницей украинской истории». В начале «нулевых» Украинский комитет Конгресса добился поддержки своему предложению установить памятник жертвам.

Разрешение на строительство 9-метрового памятника подписал еще Джордж Буш-младший. Деньги на проект выделил украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Освящать место под мемориал приезжала в свое время первая леди Украины Екатерина Ющенко.

В конкурсе на лучший проект мемориала победила идея мемориала американки украинского происхождения Ларисы Курилас, которая в конечном итоге и воплотила свое видение в жизнь. Лариса Курилас создала памятник в виде массивного бронзового поля колосков. По мнению архитектора, именно этот образ должен быть понятным и близким и для американцев, и для украинцев. Курилас вспоминает, как возила пшеницу из-за границы, из Канады и делала цифровые фото колосьев, чтобы впоследствии создать для мемориала реалистичное пшеничное поле из бронзы. 4-тонный памятник был изготовлен в литейной Laran Bronze штата Пенсильвания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории