16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 4915
  • RTS1173.14
9 ноября 2015, 02:16 Право

В Госдуме задумались о геронтократии

Лента новостей

Депутат предложила ввести возрастной ценз

Депутат Ирина Чиркова, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей разработала и внесла на рассмотрение парламента законопроект, вводящий возрастное ограничение парламентариев — на момент избрания возраст кандидата не должен превышать 70 лет, сообщают «Известия».

Как говорит инициатор проекта, Дума не должна быть «предпенсионным» местом, она нуждается в здоровых, энергичных и мобильных представителях.

По ее мнению, возрастной ценз для парламентариев должен быть таким же, как для госслужащих (согласно действующему законодательству, предельный возраст госслужащих — 70 лет). При этом она не рассчитывает получить поддержку оппозиционных партий, поскольку лидеры некоторых фракций не смогут пройти в Госдуму на будущих выборах.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что обновлять депутатский состав нужно, но предлагаемая мера вряд ли будет серьезно рассматриваться парламентом действующего созыва. По его мнению, более логична и приемлема система квотирования для молодых политиков, чем ограничение предельного возраста.

Абзалов напоминает, что в США тоже возрастная система: возглавить какой-либо комитет в раннем возрасте сложно. Это формирует систему геронтократии, при которой посты фактически передаются по возрасту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории