16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4866
  • RTS1191.86
9 ноября 2015, 11:22 Финансы

Падение цен и санкции тормозят нефтяников

Лента новостей

Запуск новых месторождений приходится откладывать. В частности, причиной послужили сложности с обслуживанием долга

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Нефтяники откладывают запуск новых месторождений. Одна из причин — падение цен на нефть. Об этом, как пишет РБК, было сказано в докладе министра энергетики Александра Новака, который он в конце октября представил президенту. По данным агентства, у «Роснефти» больше всего месторождений, разработку которых придется отложить, — девять. У «Газпрома» таких три, у «Новатэка» — два. Среди причин министр энергетики называет снижение свободного денежного потока, сложности с обслуживанием долга, а также технологические и финансовые санкции ЕС и США. Затраты на добычу с прошлого года выросли, и положение у нефтяников сейчас довольно сложное, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«У компаний просто в условиях низких цен и отсутствия долгосрочного крупного финансирования из-за санкций просто мало денег. И осваивать новые месторождения, где негативный поток наличности будет продолжаться примерно от 7 до 15 лет, прежде чем это месторождение будет давать какую-то прибыль, в этих условиях компании не могут. А эффект от того, что они откладывают развитие этих месторождений, может ощущаться уже где-то в будущем году, хотя министерство рассчитывает, что добыча нефти в России увеличится, но причин для такого увеличения не видно».

В презентации, которую Новак представил президенту, всего на карте России были отмечены 29 месторождений и указаны новые планируемые сроки их ввода. Компании просят отложить запуск месторождений не только на шельфе, но и в Западной, и Восточной Сибири с общей пиковой добычей 26 млн тонн в год. Когда отсрочка ввода новых месторождений скажется на нефтяных доходах бюджета?

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ«Что касается того, много или мало 26 млн тонн на пике, при максимальных условиях для инвестиций Россия могла бы добывать 700 млн тонн в год. Добывает сейчас примерно 525 млн тонн. На этом фоне становится понятным, что где-то примерно 5% от добычи Россия при этом теряет при изменении инвестиционного климата. Поскольку общий приток денег в государственный бюджет от нефтяной отрасли составляет 40% от всего, то бюджет потеряет 5% от 40%. Легко понять, что это где-то 2% бюджета государственного России. Пик этого эффекта будет наблюдаться через пять лет».

Чтобы скорректировать сроки и условия добычи, у нефтяных компаний и чиновников есть год. В то же время эксперты высказывают мнение, согласно которому Минэнерго, включив слайд с месторождениями в презентацию, преследовало политическую задачу: показать президенту, что добыча нефти под угрозой, если не изменить налоговое законодательство и не снизить активность Минфина по отбору новых средств в бюджет из нефтяной отрасли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории