16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
9 ноября 2015, 11:35 Право

Поджог ФСБ: новое «художество» от Павленского

Лента новостей

Скандально известный художник устроил «зажигательный перформанс» у здания ФСБ на Лубянке. Вместе с ним были задержаны два журналиста

Художник Петр Павленский во время акции у здания ФСБ в Москве, 9 ноября 2015.
Художник Петр Павленский во время акции у здания ФСБ в Москве, 9 ноября 2015. Фото: Nigina Beroeva/Reuters

Задержан поджигатель здания ФСБ на Лубянке. В настоящий момент идет разбирательство, выясняются все обстоятельства случившегося. Ранее сообщалось, что художник-акционист Петр Павленский облил горючим главный вход в здание и поджег его. По словам его супруги, это был запланированный перформанс. Акцию снимали два журналиста, они также были задержаны вместе с художником, но впоследствии их отпустили. Вот что рассказала очевидица, журналист-фрилансер Нигина Бероева:

Нигина Бероеважурналист-фрилансер«Подбежав поближе, мы увидели: да, это Петр Павленский, и в этот момент дверь загорелась. Он стоял спиной к горящей двери, в руке держал канистру. Прошло буквально несколько секунд, и к нему уже подбежал сотрудник полиции, повалил его на пол, тут же подбежали еще два сотрудника полиции, которые уже задержали меня и корреспондента «Дождя» Владимира Роменского. Со мной они обходились более корректно, с Володей менее корректно — его повалили на землю. Далее нас доставили в приемную ФСБ, и уже там вели всяческие беседы. Мы объяснили, что мы журналисты, не имеем никакого отношения к планированию акции, к самой акции. Нас продержали несколько часов, после чего доставили в ОВД «Мещанское». Там мы написали еще одну объяснительную, после чего нас отпустили, а художник остался с полицейскими».

Видео акции появилось в Интернете: Павленский более 30 секунд позирует на фоне горящей двери перед журналистами, прежде чем к нему подбегает первый полицейский. Судя по светоотражающей форме, поджигателя здания ФСБ задержал сотрудник ДПС с соседнего перекрестка.

Художник Павленский стал широко известен после того, как два года назад он прибил свои гениталии к брусчатке на Красной площади. В настоящее время Павленский обвиняется в вандализме в связи с проведением акции «Свобода», когда он и его соратники изображали «Майдан»: соорудили на Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге баррикаду из покрышек и подожгли ее. Нынешнее задержание полиция пока не комментирует.

Рекомендуем:

  • Фотоистории