16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
9 ноября 2015, 14:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Что делают российские военные за пределами баз в Сирии?

Лента новостей

Если следовать данным блогеров из Conflict Intelligence Team, военнослужащие управляли военной техникой и позировали с автоматами далеко от мест дислокации в Тартусе и Латакии

Российские истребители на авиабазе в Латакии, Сирия.
Российские истребители на авиабазе в Латакии, Сирия. Фото: AP/TASS

Интернет-активисты утверждают, что обнаружили российских военных и бронетехнику за пределами баз в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на команду блогеров Conflict Intelligence Team. Активисты сопоставили фотографии из социальных сетей военнослужащих со спутниковыми данными. По данным аналитиков, российские военные управляли военной техникой и позировали с автоматическим оружием более чем в 100 километрах от мест дислокации в Латакии и Тартусе.

В расследовании фигурируют конкретные имена, например, морского пехотинца Владимира Болдырева, бойца спецназа ГРУ Ильи Горелых и других российских военных. Некоторые из них публиковали «ВКонтакте» фотографии из Сирии с геолокацией в регионах Хомса, Алеппо и Дамаска. Другие снимки аналитики сопоставили со спутниковыми картами Google.

Все профили военных уже закрыты — аналитики подтверждают информацию кэшированными копиями страниц на интернет-архивах. Однако все это исследование в сущности ничего не доказывает, полагает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС«Могут они поехать за продуктами куда-то? Могут они поехать, чтобы доставить необходимое оборудование, которое им прислали или привезли, но не могли довезти до базы? Смешные вещи. Это же не участие в боевых действиях, это выехали куда-то люди зачем-то. Они же не в заключении находятся на своей базе, они могут заниматься какими-то делами. Это не связано с ведением боевых действий непосредственно. Их же никто не обнаружил за рычагами танка, за прицелом гаубицы. Ну а что в грузовике едут, ну едут, и что? Если бы принимали наши участие в боевых действиях, в наземных операциях, это было сразу всем известно, потому что очень тщательно следят за этим наши друзья и недруги».

Руслан Левиев и другие члены Conflict Intelligence Team называют себя «просто специалистами, хорошо разбирающимися в соцсетях и поиске по большим массивам данных». Изначально команда называлась War In Ukraine и исследовала данные об участии российских военных в конфликте на Донбассе. Исследователи подчеркивают, что не обладают неопровержимыми доказательствами участия российских войск в наземной операции в Сирии.

В Кремле неоднократно заявляли, что наземная операция проводиться не будет. При этом власти не отрицали, что на территории Сирии находятся военные консультанты и другой персонал, в чьи обязанности входят обучение сирийских военных и охрана российской базы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию